
ぷりんちゃん、まだ服着てます。
首がきつそうだったので、少し改良しました。手縫いの良い所です。
鏡開き(かがみびらき)・鏡割り(かがみわり)とは、正月に神(年神)や仏に供えた鏡餅を下げて食べる、日本の年中行事[1]であり、神仏に感謝し、またその供えられたものを頂いて無病息災などを祈って[2]、汁粉・雑煮など[3]で食す。
調べたら、こう書いてありました。
我が家は、おしるこというか?ぜんざい?というか???
つぶあんが好きなので小豆から作ります。


普段は、手抜きですが・・・小豆は、煮ます。
今年、2度目のおしるこです。
1度目は、次男が帰る前に食べさせたかったので作りました。
今日は、本格的に雪が降りました。
主人は、仕事なんで雪かき頑張りました。
水っぽくて重い雪でした。