このところ、毎週水曜日のお休みが変更になってます。
お休みの人が居たりで変更してます。
今日は、少し片付けしてたら・・・
ぷりんのアルバム
1歳になる前です。
それとトリミングサロンに置いてあったぷりんの歯ブラシ
それも前に通ってたトリミングサロンが閉店するので返してもらったものです。
名前入りでした。懐かしい。
捨てようか?迷ったけど写真に撮って捨てることにしました。
まだ、ぷりんのおもちゃとか服とかもそのままあります。
今日は、銀行とスーパーに行こうと思って銀行に行ってからスーパーに行こうと決めて先に家から近い銀行に行きました。
行く途中に急に空が暗くなってきたので布団が心配になりました。
今日は、朝からすごい陽射しで暑いので布団干していたんです。
大丈夫そうな気もするけど・・・最近は、急に降るから怖いし
買い物行くのに布団を気にしてたらゆっくり買い物もできないし・・・
一度帰って布団をしまってから出かけようと思いました。
布団をしまってからスーパーとドラッグストアに行きました。
スーパーに着いて空を見たら自分を中心にして右と左では空が全然違いました。
布団しまって来たので安心してゆっくり買い物しました。
今は、また陽射しが強いです。
うちのししとう
毎日採れるけど超辛い
売ってるししとうは、たまに辛いのがあるけど・・・
うちのは、超辛い
昨日も炒めて砂糖と醤油で味付けたのを食べたら・・・
旦那が「辛い、辛すぎる。ししとう恐怖症になる」と言ってて笑いました。
そこまで辛くは、ないけど辛い
調べてみました。
ししとうが辛くなるのは栽培中にストレスを受けている。って???
ししとう」が辛くなる原因はストレス
辛い「ししとう」が生まれる原因は、栽培中の環境にあります。例えば、猛暑日が続く、肥料の量が少ない、土の水分量が急に変化したなどの強いストレスを受けることによって、辛い「ししとう」ができてしまうのだそう。
もともと「ししとう」は、青唐辛子から辛みを抜き、食べやすく品種改良されたもの。暑さなどのストレスがきっかけで防衛本能が働き、青唐辛子本来の辛み成分が活性化してしまうのだとか。生育環境にもよりますが、約10本に1本の確率で辛い「ししとう」が入っているそうです。
うちのは、もっと確率高そうです。