皆さんはお昼ご飯はどうされているでしょうか?
私はだいたいは家で食べることが多く
麺類が多いです。
最近ハマッテいるB級な麺料理があって
連続して作って食べています
『つゆだく焼きそば』あるいは『汁焼きそば』です
山梨県北杜市のあるお店のメニューなんですが
人気メニューなんだそうです。
作り方を見ていたらとっても簡単なので作ってみました
ちょっと見た目は美味しそうじゃないかもしれませんが
私の中では大ヒット
簡単でおいしいっていいですよね
この麺はこっちのスーパーで売っている手作り麺。
今までは和風ラーメンが気に入って、
そのために買っていたけれど、この焼きそばも
この麺でできるのではないかとやってみたら、美味しかったです
どんな麺でも良いと思います。でも「日式」とあるのが
良いと思います。
一応作り方
①麺をゆでる。
②ゆでながらキャベツや肉、残り物野菜を軽く炒める。
(写真はキャベツ・人参・さやいんげん)
③炒めた野菜に麺を投入(湯切りはしなくてOK)
④ガラスープを加えて炒める
⑤ソースを加えて更に炒める
⑥出来上がり
量は適当です
お店は具はキャベツと豚コマだけでした。
私はキャベツと人参があればOK。
最低キャベツがあれば良いかな?
青のりは有った方が美味しいです!
おソースは、中濃しかなかったので中濃にしましたが
焼きそばソースとかウスターソースのが美味しいかも
TVで試食してた人達が言ってたとおり、普通の焼きそば
よりも汁がある分、ツルツルとして食べやすいです
何よりもなんともB級なソースの味が私好みです
広州でも日本の焼きそばが売っているのですが
ちょっと高いです。
これなら麺を買ってきて冷蔵庫にある野菜で
チャチャッとできて、とっても安上りで美味しい
お試しください
私はだいたいは家で食べることが多く
麺類が多いです。
最近ハマッテいるB級な麺料理があって
連続して作って食べています
『つゆだく焼きそば』あるいは『汁焼きそば』です
山梨県北杜市のあるお店のメニューなんですが
人気メニューなんだそうです。
作り方を見ていたらとっても簡単なので作ってみました
ちょっと見た目は美味しそうじゃないかもしれませんが
私の中では大ヒット
簡単でおいしいっていいですよね
この麺はこっちのスーパーで売っている手作り麺。
今までは和風ラーメンが気に入って、
そのために買っていたけれど、この焼きそばも
この麺でできるのではないかとやってみたら、美味しかったです
どんな麺でも良いと思います。でも「日式」とあるのが
良いと思います。
一応作り方
①麺をゆでる。
②ゆでながらキャベツや肉、残り物野菜を軽く炒める。
(写真はキャベツ・人参・さやいんげん)
③炒めた野菜に麺を投入(湯切りはしなくてOK)
④ガラスープを加えて炒める
⑤ソースを加えて更に炒める
⑥出来上がり
量は適当です
お店は具はキャベツと豚コマだけでした。
私はキャベツと人参があればOK。
最低キャベツがあれば良いかな?
青のりは有った方が美味しいです!
おソースは、中濃しかなかったので中濃にしましたが
焼きそばソースとかウスターソースのが美味しいかも
TVで試食してた人達が言ってたとおり、普通の焼きそば
よりも汁がある分、ツルツルとして食べやすいです
何よりもなんともB級なソースの味が私好みです
広州でも日本の焼きそばが売っているのですが
ちょっと高いです。
これなら麺を買ってきて冷蔵庫にある野菜で
チャチャッとできて、とっても安上りで美味しい
お試しください
おみやげ用もあるらしく、お店と同じでおいしいそうです。
私も塩原の店で食べたけど、意外とおいしいのにびっくりしました。
今、お店も大きくなっているそうです。
広州でもうけるかも?
おみやげは汁を吸って更に美味しくなるとのことでした!山梨では広がってないみたいでした。
香港に行くと焼きそばが食べられるんですけど~
広州は結構いろいろ入ってきてません!
いわゆる「ソース」は日本の調味料みたいなので
中国人の味覚に合うかな~?
美味しいですよね!
メニューになっただったような?
仕事で塩原にいくと幟旗がはためいていました。
随分前からだけど、どんどん、ファンを拡大していったのね。
私がお邪魔した時は、休日のせいか遠くの人が多かったと記憶しています。
HPで塩原町のスープラーメン見ました!
本当にラーメンみたいですね~@@
ちょっとビックリ!
ルーツはひょんなことから誕生ですね^^;
いつか行ける日を楽しみにしています♪