広州に来て期待していた食品が『お豆腐』です。
あるお寺の住職さんから福井の永平寺のお豆腐は中国の広州の
お豆腐をお手本に作られたと聞いて、どんなお豆腐があるのか
気になっていました!
肉を殆ど食さない私にとってお豆腐は大事な蛋白源。
よくお豆腐を食べます。
ところが来てみると・・・どこのスーパーもだいたい置いてある
お豆腐は同じで、はなんともバラエティの乏しいお豆腐コーナー
お豆腐メーカーが少ないようです
日本では大きく分けると絹ごしと木綿の2種類ですね。
広州には大きく分けると3つの種類があります。
きっと絹ごしにあたるのが、ラクトン豆腐というもので
日本のお豆腐より黄色っぽく、つるんとしててすごくやわらかくて
卵豆腐みたい 豆乳飲料をそのまま固めたような・・・
結局お味噌汁はこれに落ち着きました。
冷蔵庫が小さいのでこのサイズが入れやすいというのもアリ。
これ、中身を取り出しにくいのが難点
まるでプリンのように容器にしっかりとくっついているので
隙間がなくて、どうしてもキレイに出せないのです
ラクトン豆腐より固い、木綿に当たるのかな~?
『山水豆腐』、更に固い『老豆腐』があります。
山水豆腐は、中信ビル2Fのお店の山水豆腐が一番いいかなと
思っています。(写真のものではないですが)
これは韓国食品店で作られたもので、ものすごく大きい
老豆腐だったようで、粗くて大味で食べきるのが大変でした
豆腐ハンバーグなどに使うと良いかも
お豆腐関連商品では、油揚げというのは存在しなくて
小さい厚揚げのようながんもの小さいようなものがあります。
『豆腐がん』はお豆腐の水分をかなり抜いたもので燻製タイプとそうで
ないものがあります。最初「がんも」の「も」が抜けてるミスタイプかと
思っていたらちゃんと歴史もある食べ物で『豆腐干(がん)』らしいです。
野菜と炒めると美味しいかな~
油揚げは日本の物が売っているお店にあるにはありますが
美味しくないんです。以前はもう少し美味しいのが売っていたのに・・・
いずれにしてもな~んか大豆の味がしないお豆腐なんですよね~
中国では、中華料理で調理するのが主流でしょうから仕方ないのかな。。。
お豆腐そのものの味を楽しむってないですもんね~
日本のお豆腐が恋しいです
みょうがをたっぷり乗せた美味しい冷奴が食べたい
(そういえば・・・中国にみょうがはあるのかな?大好きなんです)
あるお寺の住職さんから福井の永平寺のお豆腐は中国の広州の
お豆腐をお手本に作られたと聞いて、どんなお豆腐があるのか
気になっていました!
肉を殆ど食さない私にとってお豆腐は大事な蛋白源。
よくお豆腐を食べます。
ところが来てみると・・・どこのスーパーもだいたい置いてある
お豆腐は同じで、はなんともバラエティの乏しいお豆腐コーナー
お豆腐メーカーが少ないようです
日本では大きく分けると絹ごしと木綿の2種類ですね。
広州には大きく分けると3つの種類があります。
きっと絹ごしにあたるのが、ラクトン豆腐というもので
日本のお豆腐より黄色っぽく、つるんとしててすごくやわらかくて
卵豆腐みたい 豆乳飲料をそのまま固めたような・・・
結局お味噌汁はこれに落ち着きました。
冷蔵庫が小さいのでこのサイズが入れやすいというのもアリ。
これ、中身を取り出しにくいのが難点
まるでプリンのように容器にしっかりとくっついているので
隙間がなくて、どうしてもキレイに出せないのです
ラクトン豆腐より固い、木綿に当たるのかな~?
『山水豆腐』、更に固い『老豆腐』があります。
山水豆腐は、中信ビル2Fのお店の山水豆腐が一番いいかなと
思っています。(写真のものではないですが)
これは韓国食品店で作られたもので、ものすごく大きい
老豆腐だったようで、粗くて大味で食べきるのが大変でした
豆腐ハンバーグなどに使うと良いかも
お豆腐関連商品では、油揚げというのは存在しなくて
小さい厚揚げのようながんもの小さいようなものがあります。
『豆腐がん』はお豆腐の水分をかなり抜いたもので燻製タイプとそうで
ないものがあります。最初「がんも」の「も」が抜けてるミスタイプかと
思っていたらちゃんと歴史もある食べ物で『豆腐干(がん)』らしいです。
野菜と炒めると美味しいかな~
油揚げは日本の物が売っているお店にあるにはありますが
美味しくないんです。以前はもう少し美味しいのが売っていたのに・・・
いずれにしてもな~んか大豆の味がしないお豆腐なんですよね~
中国では、中華料理で調理するのが主流でしょうから仕方ないのかな。。。
お豆腐そのものの味を楽しむってないですもんね~
日本のお豆腐が恋しいです
みょうがをたっぷり乗せた美味しい冷奴が食べたい
(そういえば・・・中国にみょうがはあるのかな?大好きなんです)
あまり気にしてませんでしたが、そういえば富士山ですね(笑)『旭洋』の製品が多く、ここは日本と技術を提携しているようです~
あ~ホントにミョウガが食べたくなってきました^^;
一番上の写真のものは綺麗に取れないんですよね!!!
我が家は、2番目の写真の山水に落ち着きました。
冷奴や湯豆腐など豆腐本来の味を楽しむ料理は難しいですね。
麻婆豆腐のような味をしっかり入れるものか、肉団子や豆腐ハンバーグに入れたりしています。
九毛九に豆腐を使ったでっかい茶碗蒸しみたいのがあって、そういう使い方も有りだなぁと思いました(^^)
私、豆腐干は意外と好きなんです(#^.^#)
細長く切って、黄ニラと炒めるのが好きです!
これだけ暑い広州ですから、さっぱりと頂ける美味しい冷奴が食べたいですね!
私は青菜とネギで炒めましたが、その黄ニラも美味しそう!!今度試してみます♪
山水豆腐はメーカーによって固さが様々だと感じます。記事に書いた中信2Fのお店の山水豆腐は日本の絹ごしにやや近い感じがしています。
書き忘れましたが、万家(Vangard)というスーパーの手作り豆腐もまあまあでした~
美味しい冷奴食べたいですよね@@
我が家は、最近ラクトン豆腐の消泡剤未添加タイプのもの(パッケージは山水豆腐と同じくらいの大きさ)に落ち着いてます。
パッケージからもわりと取り出しやすいし、
絹ごし豆腐にかなり近いかな~、と思ってます。
豆腐がん、試したことありませんでした!
さっそく黄ニラとの炒め物、作ってみようっと♪(#^.^#)
?
豆腐がんは、食べやすいですよ!
私は燻製タイプを試したので今度普通のを試してみようと思います。お豆腐のフライにしてもいいかなと思います☆
パッケージが半分豆腐・半分大豆みたいな絵になってて、パッと見気持ち悪いですが(^_^;)
味はまぁまぁだと思いますよ~
お試しください♪(旭洋の回し者じゃありません(#^.^#))
今週末引っ越しで、今晩から外食モードに入りました^^;ちょうど食材キリが良かったので。
引っ越したらジャスコも近いので買いに行ってみます~♪