昨夜も寒かったです。夜中に何度も目が覚め、朝も6時台には起きましたが、お布団を出たのは結局7時過ぎでした。
とりあえず雨は上がっていたため洗濯。昼には晴れる、午後には晴れると、予報は出ていましたが、一日中曇り空。「おひさまが顔を出す瞬間もあった」程度でした。洗濯物の乾きも当然あまり良くありません。
朝ドラ『おむすび』は、2週目にして主要登場人物の背景や思いも徐々に解き明かされてきました。それを描写する演出も丁寧ですが、それでいて先が読めない展開なので、当面は観るつもりです。今はただ、中盤から後半にかけて雑にならないことを願うばかりです。
朝ドラの影響というわけではありませんが、朝ごはんはおにぎりでした 昨日の夕食用に炊いたご飯の半分〜三分の二くらいに「混ぜこみわかめ」の鮭味を混ぜて握っておきました。夏を過ぎて夜の気温が下がると、そういう作り置きもできます。食後はいつものミルクティーではなく、ドリップパックのコーヒーを淹れました。
お昼ごはんは「つくりおき食堂」の「まりえ」さんのレシピで、ブロッコリーとベーコンのチーズ蒸しパンを作りました。ホットケーキミックスを使い、電子レンジで作れます。娘がいる頃にも何度か作ったものですが、一人になってからは初めてです。その頃とはレンジのタイプが違い、新しいレンジは(このメニューでなくても)過熱しやすいのか、特に底面部が焦げて硬くなることがあるのが難点です。今日も一部がそんな風になりましたが、他はフカフカでした。全部は食べきれなかったから、ラップ&アルミホイルで包んで冷蔵庫へ。二日くらいはもつそうです。前々から使わなくてはと思っていたベーコンと冷凍ブロッコリーをやっと使えました。。
晩ごはんはおでんパックで軽く。種類の違う二袋を鍋で温め、シャウエッセンも入れました。焼肉系だった『孤独のグルメ』の五郎さんとは大違いです。パックおでんには厚揚げが入っていないのが残念。自分で作れば良いのですが、おでんを一人分だけ炊くのは難しいです。冬に息子が帰省する時でもないと、めっきり作らなくなりました。
夜のTVは【サラメシ】を観た後シャワーして、10時からは【ソーイング・ビー7】を視聴。早くもサヨナラする人が出てしまいましたが、先週から「この人だろうな…」と思っていた人でした。カットアウトドレスのデザインは良かったのに、作業の雑さや時間配分がネックとなり残念です。でも仲間たちの励ましもあったし、パトリックも最初期に比べて今はすごく優しくなりましたね。