gooブログのお題に参加します。
「普段よく飲んでいるビールは?」
という質問ですが、さてどう答えましょうか。
私のブログテーマが「上海で飲んだビールの紹介」でありまして、できるだけ過去に飲んだことがないビールを見つけてはそれを飲み、紹介することを目的としております。
つまり、「普段よく飲むビール」を銘柄で「これ!」と決めるのが難しいのです。
ということで、ここは銘柄ではなくビールの種類で答えさせていただきます。
~~~
優勝;IPA [India Pale Ale]
かつてイギリス~インド航路において、ビールが腐らないように麦芽とホップを通常のエールの倍以上投入して作られたペールエール。
アルコール度もモルトの味もホップの味も香りも何もかもが濃い。そして美味い。
やはりIPAを飲む回数が最も多いなぁ。
日本のメーカーだと、ヤッホーブルーイングさんの「インドの青鬼」と、サンクトガーレンさんの「YOKOHAMA XPA」が特にオススメ。
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準優勝;STOUT or POTER
スタウトとポーターの違いがハッキリわからないので、同じ種類として扱います。
ビアパブなどで、2杯目や3杯目に飲むことが多く、IPAの次に好きな種類です。
オートミールスタウトは特にこってり濃厚で飲み応えがあります。
こちらのオススメは、やはりヤッホーブルーイングさんの「東京ブラック」。
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「普段よく飲んでいるビールは?」
という質問ですが、さてどう答えましょうか。
私のブログテーマが「上海で飲んだビールの紹介」でありまして、できるだけ過去に飲んだことがないビールを見つけてはそれを飲み、紹介することを目的としております。
つまり、「普段よく飲むビール」を銘柄で「これ!」と決めるのが難しいのです。
ということで、ここは銘柄ではなくビールの種類で答えさせていただきます。
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優勝;IPA [India Pale Ale]
かつてイギリス~インド航路において、ビールが腐らないように麦芽とホップを通常のエールの倍以上投入して作られたペールエール。
アルコール度もモルトの味もホップの味も香りも何もかもが濃い。そして美味い。
やはりIPAを飲む回数が最も多いなぁ。
日本のメーカーだと、ヤッホーブルーイングさんの「インドの青鬼」と、サンクトガーレンさんの「YOKOHAMA XPA」が特にオススメ。
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準優勝;STOUT or POTER
スタウトとポーターの違いがハッキリわからないので、同じ種類として扱います。
ビアパブなどで、2杯目や3杯目に飲むことが多く、IPAの次に好きな種類です。
オートミールスタウトは特にこってり濃厚で飲み応えがあります。
こちらのオススメは、やはりヤッホーブルーイングさんの「東京ブラック」。
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