干し柿で注意しなければならないのって、カビらせないこと、とネットにありましたし、職場でパートのおばさま方にも言われました。
確かにそうよね。
じゃあ、どうしたらいいのかな? とネットで調べてみた。
だけどそこまで書いてない。
んで、気になる事をググってみた。
例えば?
干し柿は、お日さまに当てた方がいいのか?
頂いた農家さんは、適度に当てて、と言っていた。
そうしたら、
商品価値にしない(要は、自宅で食べるだけ)なら、十分に日光に当てて
消毒すると良い。と、ググった結果分かった。
商品価値にならない理由は、「黒く」なるからですって。
その他としては、アルコールで適度に吹きかける、とか。
でも、それって有効?
だって雨に濡れたらダメだっていうのに、アルコールはOKって…?
まぁ、成分が違うからいいのか?
うーん( ^ω^)・・・。 ワカンナイ。
だから、お日さまに当てて、風に当てて。
それだけにしました。
アルコールはやらない事にします。(だって、コワイ)
美味しくなぁれ♫