スケッチしとこ

世界の巨匠の作品や動画をじ~っくり眺めてインスパイアさせていただき
自分のモノになったら、これって最高~

昨日のおやつ

2020-03-16 17:16:50 | パン

昨日、作ったおやつ。

 

 

ろ~んぐロールケーキ。

 

 

焼きあがった生地に

ウィスキーをぶっかけて

プッチンプリンとバニラアイスを くるりんと。

 

 

ヾ(≧▽≦)ノ 

 

 

いつもありがとうございます。


ブルーベリーパイを作る

2018-01-19 18:01:36 | パン

 

家の冷凍庫で発掘された冷凍パイシートで【ブルーベリーパイ】を作りました。

 冷凍パイシート ← 便利なものが世の中にはあるね!

 冷凍ブルーベリーホール ← 業務用粉屋さんで数日前買ったよー。

 

パイ皿に解凍したパイシートを適当に広げ

電子レンジでこしらえたカスタードクリームを流しいれ

上に冷凍ブルーベリーをこれでもか!と敷く。

 

カスタードクリームを電子レンジでチンした後は

速攻!でオーブンの余熱をする。

「速攻!余熱は忘れない」と、声出し確認!・指差し確認!をする。

 

そんな余熱した

オーブン220℃で30分。

 

カスタードクリームは、400ccの牛乳+砂糖100gのところを

砂糖40gで作りました。

正確な作り方は、ネット推奨ー。(今年も他力本願)

 

ほんのり甘い=どがしこでん入る悪魔のパイである。

(どがしこでん ⇒ どれだけでも)

 

めっちゃ美味しかったです。切り分けが超むずかしかったけれども!

 

 

焼き上がりの見た目が、

 

 

おやぁ・・・  ←その時の現場※目が細くなるさま

 

 

 

 

 

を、粉砂糖を茶こしで振りかけごまかすと

雪を被ったような上の写真のビジョンになります。

 

 

寒中お見舞いの絵ハガキを

追加で2枚描かないといけなくなりました。

 

これから描きます。

いつもありがとうございます。 


生クリームチーズケーキ☆炊飯器万歳

2016-01-20 23:46:22 | パン

手作りケーキは砂糖も調節できますし、

生クリームを豆乳にすることで、ささやかなカロリー抵抗を試みました。

 

フルーツパウンドケーキ☆市販も食べちゃってるけどw (奥のカステラみたいなの)

おまけ

#怖話6 「社長が怯えたおひな様」 更新しています。

 

********

 

#怖話シリーズは「爽やかな絵ブログ」を裏切って

こっそり趣味まんさいで載せている話です

苦手な方もいらっしゃるかと思われますので

過去記事の日付にしています


ナッツケーキと手直し絵

2015-09-18 15:56:44 | パン

(昨日の日記の画をいまさらの説明)

文林堂さんから送ってもらった画材道具(絵の具とスケッチブック)は

それぞれ別便で届いたのだった

一緒に送ってもらって構いません、と言い忘れてた

本当に申し訳なかったです

 

さて、

ホームベーカリーでケーキを焼こう 焼いてもらおうと材料投入後

粉落としお知らせピピー で、

フタを開けたら (焼く前に知らせてくれる賢いホームベーカリー)

見たコトもないスライムがそこに

 

おや? 

牛乳の分量を間違えてたようです (15cc → 115cc あ。目にカスミが・・)

 

このまま焼いたらガムみたいなケーキになるねぇ

なぜにあの時、ちゃんとレシピを声を出して読み上げなかったのか悔やまれる

 

 

欲望のまま材料追加 (小麦粉・BPがないー・イースト菌でいっか・ココアもついでに)

 

当初のイメージと異なるため

文明の利器変更 

 

 

(いい匂いがしてくる)

 

ほっこていねいな暮らしだわー 

 

炊飯器さえあれば、絵も描ける (いや、違うし)

と考える、金曜日

明日からのシルバーウィークって年寄りの週末とさっきまで思ってた

 

 

いつもありがとうございます