昨日、作ったおやつ。
ろ~んぐロールケーキ。
焼きあがった生地に
ウィスキーをぶっかけて
プッチンプリンとバニラアイスを くるりんと。
ヾ(≧▽≦)ノ
いつもありがとうございます。
昨日、作ったおやつ。
ろ~んぐロールケーキ。
焼きあがった生地に
ウィスキーをぶっかけて
プッチンプリンとバニラアイスを くるりんと。
ヾ(≧▽≦)ノ
いつもありがとうございます。
家の冷凍庫で発掘された冷凍パイシートで【ブルーベリーパイ】を作りました。
冷凍パイシート ← 便利なものが世の中にはあるね!
冷凍ブルーベリーホール ← 業務用粉屋さんで数日前買ったよー。
パイ皿に解凍したパイシートを適当に広げ
電子レンジでこしらえたカスタードクリームを流しいれ
上に冷凍ブルーベリーをこれでもか!と敷く。
カスタードクリームを電子レンジでチンした後は
速攻!でオーブンの余熱をする。
「速攻!余熱は忘れない」と、声出し確認!・指差し確認!をする。
そんな余熱した
オーブン220℃で30分。
カスタードクリームは、400ccの牛乳+砂糖100gのところを
砂糖40gで作りました。
正確な作り方は、ネット推奨ー。(今年も他力本願)
ほんのり甘い=どがしこでん入る悪魔のパイである。
(どがしこでん ⇒ どれだけでも)
めっちゃ美味しかったです。切り分けが超むずかしかったけれども!
焼き上がりの見た目が、
おやぁ・・・ ←その時の現場※目が細くなるさま
を、粉砂糖を茶こしで振りかけごまかすと
雪を被ったような上の写真のビジョンになります。
寒中お見舞いの絵ハガキを
追加で2枚描かないといけなくなりました。
これから描きます。
いつもありがとうございます。
手作りケーキは砂糖も調節できますし、
生クリームを豆乳にすることで、ささやかなカロリー抵抗を試みました。
フルーツパウンドケーキ☆市販も食べちゃってるけどw (奥のカステラみたいなの)
おまけ
#怖話6 「社長が怯えたおひな様」 更新しています。
********
#怖話シリーズは「爽やかな絵ブログ」を裏切って
こっそり趣味まんさいで載せている話です
苦手な方もいらっしゃるかと思われますので
過去記事の日付にしています
(昨日の日記の画をいまさらの説明)
文林堂さんから送ってもらった画材道具(絵の具とスケッチブック)は
それぞれ別便で届いたのだった
一緒に送ってもらって構いません、と言い忘れてた
本当に申し訳なかったです
さて、
ホームベーカリーでケーキを焼こう 焼いてもらおうと材料投入後
粉落としお知らせピピー で、
フタを開けたら (焼く前に知らせてくれる賢いホームベーカリー)
見たコトもないスライムがそこに
おや?
牛乳の分量を間違えてたようです (15cc → 115cc あ。目にカスミが・・)
このまま焼いたらガムみたいなケーキになるねぇ
なぜにあの時、ちゃんとレシピを声を出して読み上げなかったのか悔やまれる
欲望のまま材料追加 (小麦粉・BPがないー・イースト菌でいっか・ココアもついでに)
当初のイメージと異なるため
文明の利器変更
(いい匂いがしてくる)
ほっこていねいな暮らしだわー
炊飯器さえあれば、絵も描ける (いや、違うし)
と考える、金曜日
明日からのシルバーウィークって年寄りの週末とさっきまで思ってた
いつもありがとうございます