リタイヤおじさんの日々

日常のほっとする風景を描いています

春を味わう・ふき味噌を作る

2013-04-02 06:32:56 | 日記
この時期、毎年白馬で採取した“ふきのとう”で“ふき味噌”を作る。
添加物は一切入れないで春の香りを具体化する。
毎年、
採りたて“ふきのとう”で“ふき味噌”を作り近所の方、友人におすそ分けして春を味わっていただいている。
酒のつまみに、ご飯と共に(自分で言うのも何ですが、)美味しい。

大量の“ふき味噌”の作り方は画像で残す。

・採取は白馬のあぜ道。(毎年、春スキーの後の一日を利用する)


・採取量は普通レジ袋に三分の二くらい。


・自宅に持ち帰り、自分自身で作る。(量が多くて大変ですが、、、)


・子分けして瓶詰めにする。(おすそ分け)

春の香り、後半もあります。
白馬のトム達とで山菜採りを“ヒミツの場所”で楽しみます。コゴミ、タラノメ、コシアブラなど等、
春をいただきます。
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 白馬の春「里・山」 | トップ | 散る、さくら »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事