早起きし、昨日見つけた桃畑へ出掛けた。花に受粉の作業をご夫婦でやり始めていた。ことわってから春の1シーンを撮ることができた。休息の折ご夫妻と箱に座り桃の手入れのお話しを聞くことができた。素敵な老夫婦でした。
午後里山に帰りフキノトウを探し、それからキッチン燻製を作った。
1人で春を満喫した。
携帯画像は桃畑、フキノトウ、タコ燻製 . . . 本文を読む
昨日は春スキー充実した滑りをした。
白馬五竜と47スキー場をゴンドラ使い上から下まで何回もも筋がパンパンになるまで滑った。
山肌は、ゲレンデの下の方は黒い肌が見える。春スキーだ。
下界は桃の花がいま盛りだった。
今日はこれからその桃をこるからカメラで撮りに行く。 . . . 本文を読む
里山、雪解けが進む。
雨模様の昨日、ベランダでキッチン燻製を作る。前日仕入れたちくわ・厚揚げ・ハンペン・チーズ・ナッツなど安い素材で大きめの中華を利用した。
いつもは外でアバウトにドラム缶を利用するのだか、燻液作りや燻製時間を微妙に調整してのキッチン燻製手軽でいい。
味も素材を生かしつつ数倍の美味しさになった。日本酒にぴったり!
但しベーコン作りには不向きのようだ。
今日は白馬へ行く。 . . . 本文を読む
311以来の里山に独りで来ました。
ところどころに雪が残っている。木々はまだ芽吹いていない。
昨晩は雨、今朝は曇り時々晴れ模様。まもなく新緑に包まれ里より遅い春が訪れるだろう。
今朝その先触れを見つけた。ご存知、フキノトウ! . . . 本文を読む
311の影響で先月は同好会を中止、2月は自分の都合で休んだ。依って昨日(26日)、今日の“男の料理”は久しぶりの参加だった。「久しぶり、久しぶり、何浮気していたのだ、」と、何人もから声が掛かった。
新年度に入り、新人おじさんが一人加わり、当初から栄養指導して頂いた、料理栄養士さん(近所の奥さん)が、・・・もう自分達できますよ、と、・・・退任した。そんなちょっとした変化があった。私が入会して4年目、同好会少しずつ進歩しつつ、マンネリもちょっと、そんな時期に入ったようだ。 . . . 本文を読む