今年も大晦日になりました。今年の出来事の一つ、料理について記述します。
料理作りは好きで昔の”山賊料理”から変化して、最近はシンプルな煮魚、サトイモの煮っ転がしのような実用的で年齢に見合うものをマスターしています。
更にレパートリーを広げてかみさんの指導により今年の夏場からパン作りを始め、出来合いのパンは買うことがなくなりました。
ロールパンから入り、画像のようなスウエデイッシュ ティロールパ . . . 本文を読む
クリスマスイブの週、信州菅平でもドカ雪。スキー場関係者もほっとしたようだ。リフトは動いていたが、快晴、スノウシュウで裏山を歩いてみた。小動物の足跡もあった。画像はわたしの足跡。 . . . 本文を読む
昨晩、頂いた牡蠣を酢ガキと焼ガキにして日本酒で味わいました。旨い!、の一言。年末、我が家でしあわせを感じた一瞬でした。
(かみさんは「食べている時はいつもしあわせみたいね」という顔してますがね、、、)
そんなわけで今朝は昨晩、牡蠣を開くため格闘したことをご披露しておきます。(実は昨年も全く同じことをネットで調べ騒いだものですから、、、)
1.牡蠣をたわしで洗う。
2.平らな方を上にして貝の合わせ . . . 本文を読む
12月20日から24日までかみさんと信州の里山に滞在。クリスマスをゆっくり過ごそうとの思いがドカ雪が降ったおかげで雪のクリスマスと二人で初スキーを楽しむことができました。
スキーは30年以上やっていますが、我々の年代ではワクワクするスポーツです。でも身近なところで東京のスキーヤにお馴染みの苗場のスキー人口はピーク時の三分の一近くに減っているそうです。
景気の動向、若者のスキー離れ、温暖化現象 . . . 本文を読む