リタイヤおじさんの日々

日常のほっとする風景を描いています

かぼちゃとニンジンに挑戦

2011-06-30 07:42:19 | 男の料理
昨日、真夏日の東京から里山に来た。こちら昼間の外気温度21℃。 数年来傾斜地を利用し余りある落ち葉を入れ耕していた。今年初めて野菜、かぼちゃとニンジン作りに挑戦している。 昨日ちらっと見た。可愛い葉っぱが出てきた。 今日は間引きをしよう。地元の農家のおじさんは小さな小さな畑、初挑戦のリタイアおじさんを暖かい眼差しで見ていてくれる。 里山に来る回数が増えている。かぼちゃとニンジンできるかな、楽しみに . . . 本文を読む
コメント

男の料理・ビビンバとキムチ

2011-06-29 04:46:21 | 男の料理
またまた食べ物のお話、昨日の出来事。男の料理同好会、6月は韓国料理。 ビビンバ・プルコギそしてキムチ。 . . . 本文を読む
コメント

料理の火加減

2011-06-28 07:47:12 | 男の料理
我が家で何度も作った二点、味付けの完成度を高めるようカミサンに再度…調味料、火加減…など指南を受け丁寧に作った。 いつも火加減は注意をされるがポイントになることをあらためて実感する。 . . . 本文を読む
コメント

イタリアン

2011-06-26 20:06:32 | 日記
たまには昼外食もいい。 カミサンと息子と近場の店にパスタを食べにいった。 日曜日、結構客は入っている。感じのいい店。 雰囲気は昔と変わっていない。 頼んだ一品、こ綺麗だったので携帯でカシヤッ。 久しぶり、息子は元気に過ごしているようだ。 . . . 本文を読む
コメント

カワセミを撮る

2011-06-25 12:30:43 | 日記
今日も暑くなりそう。 今朝も5時前に起きた。5時ちょうどの雲を我が家から携帯でカッシヤ。 その後いつものウオーキングコースにでる。 週末のせいか早朝から多くのランナーがいる。 そんな中にカワセミを狙ういつものカメラマンがいる。 カワセミ作品を見てみたいものだ。 . . . 本文を読む
コメント