今日5日、町会会員30数名が集まり防災のミーティングと試食会を行った。
お手伝い数人でリハーサルを行い(1/25ブログ参照)今日、本番。
評判は上々。(非常食にしては)美味しい。予想外です。だって。ご指導の料理の先生がいいのだろう。町内の会館で第一部は各家庭での防災の在り方を、意見を出し合い話しあった。
身近な事例がよかった。A4の紙で食器を作る実習もよかった。
このカップの中に薄いビニールを敷く。
第ニ部は皆さんで(アルファー米で”リゾット”、ビスケットで”スープ”を作った。評判は上々。
終わって、各家庭で「やってみます」で解散した。リハーサルもしたので、今回の災害調理・実習は成功と言っていい。料理の先生Mさん有難う。
以下は(1/25リハーサルのブログ参照)
防災 非常食(アルファ米)を使った調理実習リハーサル(1/25ブログ参照)
料理のM先生(各地で非常食の調理実習のボランテアを行っている)の指導のもと本番(2月5日)を前にお手伝いの主婦さんたちとリハーサルを行った。
アルファー米とビスケット、 小豆はおまけ。
10分も掛らず完成する
試食の結果は手短な時間で作った非常食(多少アレンジした)の試食は皆さん曰く予想以上に美味しく感じられたと言う。
本番が楽しみだ。
お手伝い数人でリハーサルを行い(1/25ブログ参照)今日、本番。
評判は上々。(非常食にしては)美味しい。予想外です。だって。ご指導の料理の先生がいいのだろう。町内の会館で第一部は各家庭での防災の在り方を、意見を出し合い話しあった。
身近な事例がよかった。A4の紙で食器を作る実習もよかった。
このカップの中に薄いビニールを敷く。
第ニ部は皆さんで(アルファー米で”リゾット”、ビスケットで”スープ”を作った。評判は上々。
終わって、各家庭で「やってみます」で解散した。リハーサルもしたので、今回の災害調理・実習は成功と言っていい。料理の先生Mさん有難う。
以下は(1/25リハーサルのブログ参照)
防災 非常食(アルファ米)を使った調理実習リハーサル(1/25ブログ参照)
料理のM先生(各地で非常食の調理実習のボランテアを行っている)の指導のもと本番(2月5日)を前にお手伝いの主婦さんたちとリハーサルを行った。
アルファー米とビスケット、 小豆はおまけ。
10分も掛らず完成する
試食の結果は手短な時間で作った非常食(多少アレンジした)の試食は皆さん曰く予想以上に美味しく感じられたと言う。
本番が楽しみだ。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます