リタイヤおじさんの日々

日常のほっとする風景を描いています

伊豆・網代の干物や

2010-05-09 07:34:49 | 日記
 網代近辺によく宿泊する。一昨日もかみさんとその友人たちと来ました。
そして、友人と来た折などよく地魚料理を食べに行きます。以前、地元の人に聞いたあまりきれいな店構えではないが昔からあるという国道沿いに構えた店です。
 鮮魚でリーズナブルな価格であり、豪快な盛り付けで美味しい。友人たちにも評判がいいです。

でも今日はその店の話ではありません。

 その店を出て車で5分くらいのこれまたあまりきれいでない店構えの小さな干物やによく寄ります。
オヤジさんが(店の裏で)魚をさばき、お母ちゃんと娘(それなりの年齢の娘)で干物やを切り盛りしています。
いきさつを話せば長くなりますので割愛ですが、

 リーズナブルな価格の地魚を食べ満足下の友人によく薦めます。「干物も美味いよ、土産にいいよ」と。友人たちは試食をして納得をしてから土産に買います。
 私は買いません。よく来るので、いつもヒチリンであぶった試食、試食以上の量の干物を食べるだけです。
 なんということはない、「客引き」みたいなものです。すっかり顔なじみとなった干物やの親子とはよく雑談をして来ます。

 国道沿いの干物やも少なくなり、客層も代わった。ワタシらも歳をとった。でも干物の味は変わらんよ、と自信ありげに言う。
 裏でオヤジさんがさばき、店前で潮風を受けて出来上がりつつある干物をお母ちゃんと娘が売る、本物の味です。

 聞いたところ今のオヤジさんのオヤジの代から始めたという干物や、何時まで店が続くかわからん、ともいう。
何時までもここ網代にきた折には「客引き」を装って海を見ながら試食の干物を食べていたいものです。

そんなオヤジさんたち親子との会話を含め、日本の原風景を見る思いです。

後日、友人たちはよく言います。「あの干物は美味かった」と。








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1 コメント

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干物 (さる)
2010-05-09 21:25:30
たまに伊豆の海岸線を走りますがたしかにそんな店、少なくなったような気がします。読んでいるだけで旨そうな干物、どこら辺ですかその店は?
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