35キロのもち米餅つき200数十人の参加者。町内会の新春イベント。「餅つき」
企画は数か月前、下準備は前日から、当日 (本日)は午前9時に関係者が集まり、第1ロットを打ち、女性陣がきな粉、あんこ、ゴマの三種類の餅を作り、11時から来客にスタンバイ。
役割分担を事前に決めてあったのでスムースに進んだ。お子さま連れの若いママ、パパが多く参加してくれた。
臼、2台。米を蒸す担当と息を合わせ、餅つきを始めた。現在は各自宅等で「餅つき」なんてやってはいない。(だろうに)---私は中学の時、自宅でやった経験があるだけ、アト祭りの時等でちょっと。---他の同年代も同じようだ、、、。
(見出し画像は友人)私は足腰はなんでもなかったが、腕がちょいだるくなった。
それはともかく、
若いママ、パパが子供を連れて、
(体験餅つき)臼をたたく、スマフォで「カシャ」そして、お餅を食べる。それでいい。
新春餅つきは成功。裏方さんご苦労様。それでいい。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます