寒いわね。
旭川で美味しい「朝ラー」を頂いた後、あさひかわラーメン村に立ち寄ってみました。
残念なことにお目当てのラーメン屋はすでに閉店、第二希望のお店も定休日ということでそそくさとラーメン村を後にしました。すぐ近くに一番永山店を見つけたので、飛び込みで入ってみることにしました。
14時を過ぎていたので先客は1人です。親子らしきお二人で切り盛りされているようです。
一際異彩を放つメニューを発見しました。ミルクバター味の牧場ラーメン(850円)です。ギョッとはしましたが何事も挑戦だ、と思い注文してみました。
6分ほどで登場です。真っ白なミルクスープでした。チャーシュー2枚にメンマとひき肉、モヤシ、長ネギの上にバターがのっていました。
スープは意外とあっさりとしていて、ミルク臭さはなくまろやかでした。ベースの塩味もいい塩梅です。
麺は加水が高めの中太縮れ麺で、札幌風の印象です。調べてみると千葉製麺という製麺所のものだそうで、ツルシコとした食感で美味しいです。
モヤシもシャキッとした歯ごたえが残っていて旨いのですが、驚いたことにヒゲがすべてきれいに取り除かれていました。これはいい仕事してますね~。バターを溶かすとコクがさらに深まっていきました。
ミスマッチとも思える牛乳とラーメンの組み合わせなのですが、どうして今まで出会わなかったのか…というほどの美味しさでした。ラーメン屋のメニューに味噌・塩・醤油の次は「牧場」、あってもいいんじゃないでしょうか。疑っている方は一度食べてミソ、いや食べてミルク。
あと、ペイペイ使えました。
いや、まいったね……
住所 北海道旭川市永山8条5丁目1−13
電話 0120ー48ー0758
定休日 水曜日