チックンうさぎの手前の細道

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目から鱗のハンバーグの焼き方!

2011年11月30日 07時44分09秒 | グルメ
主婦業をやって20年以上になる。

学生の時は、台所のドコに調理器具が置いて在るのか知らなかったほど、
全く家事なんぞはやらなかった。

そんな私でも、学校での調理実習・母親のやっていた家事の盗み見で、
今やその母親も絶賛するほどのメニューをチャッチャと作る事が
できる様になっている。
…何の自慢でもなく、普通の事なのだが…

一通りの料理は効率性も含め『できる』という自負があった、私…という事。

で、最近TVで放映しているTOKIOの国分太一さんが出ている【太一×ケンタロウ男子ごはん】という料理トーク番組を気に入って時々観ているのだが、過日和風きのこハンバーグを番組の中で作っていた。
(ハンバーグかぁ…)と内心多寡をくくって観ていたのだが…
『今回は、豚挽肉100%』(…合挽き肉使わないのか…へぇ…)
だが、本当にビックリしたのは、ハンバーグの焼き方 
『…熱したフライパンに油を引いてハンバーグの両面に焦げ目を付けマ~ス。…そうしたら、水をハンバーグの厚さの半分浸る位まで注いで…水が無くなるまで蓋をして蒸し焼きにしま~ス』

…って、え、えっ~嘘でしょ?何それ!
ハンバーグの焼き方って、調理実習でも習ったし、母親の作り方見ていても無かったぞっ?!水注ぐって
番組中でも…
『皆さん、驚くんですよね~。バラバラになっちゃわないの?とか…』
…むむむ…コレは…やってみよう。

昨日の夕食。『和風きのこハンバーグ』と『野菜スープ』。
早速、やってみましたよ~。目から鱗のハンバーグの焼き方
結果は…

凄い!凄い!ビックリです!
ふっくらしていて、ジューシーで…
いつもみたいに、中まで火が通ったか心配で箸を挿してみたりしなくて良いし、
焦げ目が必要以上についたりお肉の収縮も殆ど無いし!
まさに目から鱗とはこの事…
男子ごはん…恐るべし。

番組中では、大根おろしや葱を散らしていましたが、ウチは大葉と黒胡椒で。
みりんは使わなかったが、酒と砂糖でバッチリ。バターも落としましたよ。
【D】も絶賛でした。

もう、ハンバーグの焼き方はこれ以外考えられません…脱帽。


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