ども。
リベンジ・・・辞書を引くと・・・載ってない。手元にある辞書「岩波国語辞典第3版」(1983年10月20日第3版第7刷発行)には載っていないのである。
ヤフー辞書で調べてみる。リベンジ:○△□
goo辞書で調べてみる。リベンジ:復讐、仕返し
で、今回リベンジするその対象はというと、鶏肉のパリパリ焼きである。
この料理を作るのは二回目なんだが、前回作ったときはちょっと失敗。というのも、本来使うのは鳥のモモ肉なんだが、前回はトリのムネ肉を使ったのだ。
材料
鳥のモモ肉
作り方
1)モモ肉の両面に塩コショウを。皮の方はにんにくおろしも塗りこむ。
2)皮面を下にしてフライパンで弱火にして15分焼く。その際、肉の上から荷重をかける。やぬしは肉の上に皿を載せ、おもし代わりに更に水を入れたなべを載せている。
注意事項は、決してひっくり返さないこと。皮面だけ焼き皮をパリパリにすること。
15分弱火で焼いた後、おもしをどけ皿を取り、肉が赤いようであればグリルで焼く。
で、出来上がったのはこれ。
ムネ肉はぱさぱさになって旨くなかった。やるのはモモ肉がいい。
料理は、料理本のとおりに作ることが大事。アレンジを入れるのはそれが出来てからだね。
作り終わってから大失敗に気づく。
ビールが無い。・゜・(ノД`)・゜・。
リベンジ・・・辞書を引くと・・・載ってない。手元にある辞書「岩波国語辞典第3版」(1983年10月20日第3版第7刷発行)には載っていないのである。
ヤフー辞書で調べてみる。リベンジ:○△□
goo辞書で調べてみる。リベンジ:復讐、仕返し
で、今回リベンジするその対象はというと、鶏肉のパリパリ焼きである。
この料理を作るのは二回目なんだが、前回作ったときはちょっと失敗。というのも、本来使うのは鳥のモモ肉なんだが、前回はトリのムネ肉を使ったのだ。
材料
鳥のモモ肉
作り方
1)モモ肉の両面に塩コショウを。皮の方はにんにくおろしも塗りこむ。
2)皮面を下にしてフライパンで弱火にして15分焼く。その際、肉の上から荷重をかける。やぬしは肉の上に皿を載せ、おもし代わりに更に水を入れたなべを載せている。
注意事項は、決してひっくり返さないこと。皮面だけ焼き皮をパリパリにすること。
15分弱火で焼いた後、おもしをどけ皿を取り、肉が赤いようであればグリルで焼く。
で、出来上がったのはこれ。
ムネ肉はぱさぱさになって旨くなかった。やるのはモモ肉がいい。
料理は、料理本のとおりに作ることが大事。アレンジを入れるのはそれが出来てからだね。
作り終わってから大失敗に気づく。
ビールが無い。・゜・(ノД`)・゜・。