アケビ
2018-10-20 | 日記
アケビを採取
アケビは皮が紫色だと思っていたけど
ジャガイモのようなアケビもあるんですね。
ぱかっと割れて食べごろ・・・って思って
少しだけスプーンですくって食べてみた。
種を包むねっとりゼリー状の部分をしゃぶるんだけども、あま~い。
どんなものか分かったので一口でいいです。
そして種以外の実のレシピがあったので作ってみた。
味噌の甘辛炒め。
仕上げに香り付けのごま油を少々。
見た目は美味しそうだけど
苦み走って私の口には合いませんでした。
ジュエリーオーダー関連はfacebookページで。
ReeJewelry HPはこちら Ree Jewelry
アケビは皮が紫色だと思っていたけど
ジャガイモのようなアケビもあるんですね。
ぱかっと割れて食べごろ・・・って思って
少しだけスプーンですくって食べてみた。
種を包むねっとりゼリー状の部分をしゃぶるんだけども、あま~い。
どんなものか分かったので一口でいいです。
そして種以外の実のレシピがあったので作ってみた。
味噌の甘辛炒め。
仕上げに香り付けのごま油を少々。
見た目は美味しそうだけど
苦み走って私の口には合いませんでした。
ジュエリーオーダー関連はfacebookページで。
ReeJewelry HPはこちら Ree Jewelry
結婚したころ近所で見かけ、こんな都会にと驚きましたがさすがに最近は見なくなりました。
実家の祖父が大好きでわざわざ植えて棚まで作って、今もなっているはずです。でも私も苦手でした。山形あたりでは皮を良く食べるみたいですね。小さい時からいただいていたら食べれるかもね。
それがアケビだったなんて。
北限はどこなんだろう。
山形はメジャーなんですね。
小さい時から食べつけてたら「ん~~この苦味がたまらん」
となるんでしょうね。
わざわざ苗を買ってきてお風呂場の窓の目隠し用にに植えていたら、
お隣さんが「見たこともない大きなぬるぬるの虫がいて気持ちお悪いの」って・・・・
へ~~と思っていたらアケビの実がひっくり返っていたのを大きな虫と間違ったらしい。
都会育ちはこんなもんなんだね・・・・
食べたことはないけど
花が可愛いのよね
ってことは表から見えない場所ね。
種は確かに芋虫っぽくて気持ち悪い、
見た目がもっと良かったら一口じゃなく全部しゃぶったかも。