このジュエリーはレモン味です。

日々の出来事を写真付きで紹介。ジュエリー製作の裏話は2012年7月からfacebookページ「ReeJewelry」で。

潮干狩りとバーべキュー

2015-05-08 | ビーチコーミング
2連休の後、ワクワク出社して車庫の上を確認すると
そこには燕の姿はありませんでした
___________________________________

6日はT夫妻&Nちゃんに遊んでもらいました。
11時頃いつもの場所へ行って潮干狩り。
今回の潮は最高のコンディションでしたが
何分連休の最終日とあって、採りつくされた感じ。



それでも数十年ぶりに潮干狩りをしたという皆さんは楽しんだ模様。

大きい貝は青柳(バカ貝)。


昼過ぎからバーべキュー。


お肉を焼いた後、魚介類を焼き始めたところで
ドジな人が(私ですけどね)コンロをひっくり返して場が凍りつく。


皆が「大丈夫大丈夫、洗って焼き直せばいいのよ」と気を使ってくれた。
当然そうして食べましたよ。

夕方、ジャーマンアイリス園へプチドライブ。
こんな時はやっぱり 飲めない人がいるといいよね。

見ごろはやや過ぎているようでした。

夜、アサリご飯と
青柳はさっと茹でて内臓を取ってわさび醤油で頂きました。
ぷりぷりして美味しかった。


ジュエリーオーダー関連はfacebookページで。 
 ReeJewelry HPはこちら   Ree Jewelry  


最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
最高! (石美)
2015-05-08 19:52:21
海を眺めながらバーベキューなんて
最高ですね。
TAKAさん運転お疲れ様でした。
返信する
石美さん (Ree)
2015-05-09 00:47:05
 
片道10分もかからないくらいなので
疲れるほどの距離じゃないんだけど
でもありがたいですね。
返信する
あちゃー (B)
2015-05-09 22:42:30
ひっくり返しちゃいましたかー。
でも、焼き始めたところくらいでよかったですね。
皆の優しさが魚介に沁みます。

青柳は寿司ネタとしてはかなり好きです。
それ以外の食べ方をしたことがない。
というか、貝の形を初めて知りました。

返信する
Bさん (Ree)
2015-05-10 18:43:01

上から食材をちょっと抑えただけでそのまま台ごとすとーんと下に落ちました。
ってことはどういう事?コンロがちゃち?
皆の優しさの沁み込んだイカ、ホタテ、海老、美味しかったです。

青柳はちょっと煮すぎた感がありましたが美味しかったですよ。
寿司ネタは舌(足)を二枚に開いて大きく見せてますよね。
今度そうしましょ。
殻がすごく壊れやすくて、熊手ポッコーンと一振り当たったら割れちゃいました。
採ったらその日のうちに調理した方がいいらしいです。
虚弱なのかな。
返信する

コメントを投稿