このジュエリーはレモン味です。

日々の出来事を写真付きで紹介。ジュエリー製作の裏話は2012年7月からfacebookページ「ReeJewelry」で。

行者にんにくのぎょうじゃ?

2006-06-07 | 日記

ジョイさんから、行者にんにくを頂きました。

さて、どうやって食べようかな~ 
そうだ 
「ぎょうじゃにんにくのぎょうざを作ろう!」
      それって駄洒落? ランキングへ 

行者にんにくには
こんな効能があるそうです。

ガン予防、コレステロール抑制、・動脈硬化予防、脳梗塞予防、インフルエンザ等を抑制する抗菌作用、・疲労回復等の滋養強壮効果 、内臓脂肪を燃やす、血管、血液をきれいにする。
(参考資料 山菜屋.comさん)
 美味しかった~~!!  ちょっと焼き目が薄いかな?

買ってまでも食べたい人はこちら 「山菜屋.com

 ジュエリーブログランキング  

最新の画像もっと見る

9 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
にんにく最高! (ISEKOBO)
2006-06-08 00:41:52
行者にんにくって始めて聞きました。

茎の部分?葉っぱも美味しそう。

私はきょうはゴヤチャン食べました。

にんにく5かけらほど入れたら

元気、元気~!

身体にいいですよね!にんにくちゃん。

返信する
ISEKOBOさんへ (Ree)
2006-06-08 01:42:28
にんにく言えどもにんにくとは関係ないのです。

茎も葉っぱも食べちゃうのでした。

にらよりはにんにく臭くないかな・・・



ISEシェフはゴヤチャン作ったのですか?

やるのう~

明日人と会う心配がなければ

バシバシ食べたいところです。

町で何処からともなく、

にんにくを炒めた香りがしてくると

思わず鼻が動きます。
返信する
仕事だから (takako)
2006-06-08 19:49:50
基本的ににんにくは食べられません。

だからにんにくなし。

でも、美味しいですね。

青森のにんにくはいいらしいですよ。

って行者にんにくはどうよ。

美味しそう。

ニラの代わりに入れるといいですね。

私も餃子作りたいけど、今は無理

曲がった腰でポテトサラダを作るのが精一杯でした。

あとはトニー任せたよ。

返信する
ISEKOBOさん (takako)
2006-06-08 19:51:01
なんだっけゴヤチャンに入れるやつ、

ゴーヤか・・・あれ苦手。

苦すぎる

苦い、薬みたい

咳止めの薬にそっくりです。

うまい?

体力がんがん?
返信する
takakoさんへ (Ree)
2006-06-08 20:58:21
 腰の具合はどうですか?

真っ直ぐのままじゃなくて、曲がったまま??



寒い地域で栽培すると美味しくなる食べ物が多いですよね。

今回はニラの変わりというより、

キャベツ少々、行者にんにくたくさんの割合でした。



ごやちゃんは種をとらないで作ると、どえらい事になります。 
返信する
しまった (pern)
2006-06-09 08:56:28
餃子の写真なんて見たら、

もう今夜のメニューは餃子しかなくなちゃう~!

刷り込まれてしまいました。

返信する
行者ニンニク冥利につきます (ジョイ)
2006-06-09 11:54:24
写真入でうれしい~~



ギョウジャのぎょうざです



マメいただきゃ 豆デーが続きます。。。

行者ニンニクをいただきゃ 数日間は行者デー、次は 何かな~~



Reeちゃん 昨日、町田に近い大和のはずれの隠れ家レストランに行ってきたんだけど、陶器の作家が長年の夢を実現した野菜に恋したメニューのディナーを食べてきたの。

すごい満腹感はあったのに 素材は野菜だから すぐにお腹が軽くなってね。

今度 行こ~~といっても オープンは金、土だけなのよ。仕事がうまく サボれそうな時は連絡ちょうだい!  タカさん。。。スンマセン悪友の誘いです。
返信する
ニオイの強い物は (フェアリー)
2006-06-09 16:06:46
仕事柄食べられまへ~~ん。旦那も同じですが^^;

餃子を食べる時は、お休みの前日。土曜日が多いですね。

安い事もあって、≪野菜炒めの具≫という、

カット野菜の詰め合わせを買う事が多いのですが、

それに入ってる『にんにくの芽』も取り除いて調理してます

入ってない物もあるんですが、

それが売り切れてて、入ってる方がある時・・・なんですけどね



会社の食堂も、にんにくを使った料理が結構あるのも不思議。

食堂を利用するのは、殆んど接客する人間。

考えなくても分かりそうなのに・・・おかしい

私は、店から食堂まで距離があり、時間も勿体無いので、

今の店に異動してからは行ってませんけどね
返信する
Unknown (Ree)
2006-06-09 20:36:53
 pernさんへ

明日のpernブログ「今日食べた物」に餃子が加わるか!

刷り込みは、あな恐ろしや。





 ジョイさんへ

ご馳走様でした。ご近所さんはいいね。

どちらかというと頂く専門ですが・・・



大和のはずれの隠れやレストランとな?

是非連れていっておくんなせ~~

よし!時間を上手くやりくりして、抜け出すか。

TAKAさん、そこんとこ宜しく





 フェアリーさんへ

接客業はね・・・

イタリアンレストランの前なんか通るともうたまらんですよ。

友達と会食なんて時は、理性を失って食べてしまいます。



にんにくの芽も馬鹿にしたもんじゃないです。

芽だから大丈夫よ、なんて思って食べると、翌日・・・



社食のコックさんはきっとそんなことを気にするより

腕を振るいたいのでしょうね。

少しにんにくを加えるだけで味がぐっと引き立ちますから。

社員の息が臭くなろうが知ったこっちゃない、ってか。
返信する

コメントを投稿