シンプルな味の梅干 2006-09-18 | 日記 最近の梅干は、はちみつ入りだったり、こんぶ味だったり、 いろんな味がついています。 つい買ってきて食卓に出すと 「まずい!」 の一言で却下されます。 意外に味にうるさいのね・・ TAKA・・「しそと塩だけで漬け込んだ昔の梅干がいい 」 Ree・・「そんな梅干は今時売ってないよ 」 そんな時、 友人から「TAKAちゃんに!」と昔ながらの梅干をいただきました。 TAKAさんは 「美味い 」と大満足でした。 Blogランキング ← 1日1クリック « 検索シンドローム | トップ | パールのとうもろこし »
9 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 Unknown (Ree) 2006-09-19 19:57:43 Rさんだからと言って、しょっぱいのも嫌がります。ほんと難しいわーこりこり小梅ちゃんね~、やはり、ぺにょってなってた方がいいですよね。小梅ちゃんはどちらかと言うとおかずじゃなくてスナック? 千里さん今度からTAKAさんに、「ジャパニーズ・トラディショナル・ピクスル 食べる?」って言うことにします 塩分控えるためには、他の何かが必要になるということですね。塩分減らし、こくを出し、あの手この手。 フェアリーさん日本古来といえばTVで外人さんに、街頭で梅干食べてもらったりしますよね。すると必ず 「うぇー 」 ってやりますよね~誰だってあんな大きい梅干丸ごと口に入れたら、しょっぱくてすっぱくて「うぇー 」ってなるでしょう・・・と思うのは私だけ?真鍮にロジュームメッキの実寸大のミッキーかな?同じ型で作るし。 返信する こうなったら、 (フェアリー) 2006-09-19 14:58:51 My梅干作らないといけませんね、TAKAさん研究に研究を重ねて、自分好みの梅干を!そして、是非!ツーソンに持って行って、「コレが日本古来の宝石です!」と売ってみるとか(笑)(出入り禁止になるかしら・・・?)あ、そうそう、Reeさん。≪プラチナミッキー≫、『サンプル品』なら受付店舗に置いてあるそうですよ。勿論、受注生産の為、本物ではないそうですが。それでも結構良い物らしいとか。やっぱ、見た目が本物と差が付いちゃいけないって事なんですかね?^^; 返信する あら。 (千里) 2006-09-19 12:32:42 梅干こそ、ジャパニーズ・トラディショナル・ピクルスじゃないですか!(ちょっと違うか。)昔ながらの塩の分量なら防腐剤を加える必要はないはずなのですが、そうすると塩分過多で昨今の「塩分控えめ」ブームからは置いてけぼりになってしまうので、塩を減らして、でもそれじゃ味が足りないので別のものを加えているんですよね。。。本末転倒? 返信する 梅干は (R) 2006-09-19 12:19:39 塩分控えめのを買いますね。はちみつ漬けのは食べやすくていいのですがTAKAさんは駄目なんだ。私は小梅がイマイチ。お弁当などに入っている小梅はあまり積極的に食べません。 返信する Unknown (Ree) 2006-09-19 01:07:47 takakoさんTAKAさんは味に関してはめちゃめちゃ昔の人間です。以前は、頑固じじぃー って思うことがしゅっちゅうありました。 ハリセンボンさんなんで来なかったのぉ~銀ちゃん置いて出にくいか。やっぱ“TAKA茶漬け”には必須アイテムでしょ。 ISEKOBOさん手間暇かかるらしいですね。販売するとなると、どうしても添加物など入れないといけないんでしょうかね~梅肉あえのお料理や梅肉入りドレッシングなど好きです。だから私は今時の梅干しでもぜんぜんOK。 千里さん今晩は!!手作り梅干派ですか (^・^)なんだか千里さんと梅干がマッチしないんですけどー千里さんはどちらかと言うと、ピクルスとか 返信する わたしもTAKAさんと一緒! (千里) 2006-09-18 23:11:51 塩としそだけで漬けた梅干じゃなきゃ梅干食べた気になれません。おばあちゃんが存命のころはたんまり漬けて送ってくれたよなぁ、懐かしいです。はちみつが入ってるのって、、、、、別の食べ物ですよね!? 返信する なのだ (ISEKOBO) 2006-09-18 22:25:44 昔ながらの梅干最高!実に手間ひまかかるらしいですね。最近は紀州梅のおにぎりよく買います・・・ってコンビニかい 返信する その通り!! (ハリセンボン) 2006-09-18 21:11:04 ・・シンプル イズ ベストです。。素朴な味は 飽きません茶漬けには コレでしょ!! 返信する おにぎり (takako) 2006-09-18 21:08:31 梅干といえば、おにぎりですわね。シンプルなおにぎりが一番です。あ~食べたい。口がしょぼっとします。TAKAさんは、味にうるさい?昔ながらの人?でしょうね。 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
だからと言って、しょっぱいのも嫌がります。ほんと難しいわー
こりこり小梅ちゃんね~、
やはり、ぺにょってなってた方がいいですよね。
小梅ちゃんはどちらかと言うとおかずじゃなくてスナック?
千里さん
今度からTAKAさんに、
「ジャパニーズ・トラディショナル・ピクスル 食べる?」って言うことにします
塩分控えるためには、他の何かが必要になるということですね。
塩分減らし、こくを出し、あの手この手。
フェアリーさん
日本古来といえば
TVで外人さんに、街頭で梅干食べてもらったりしますよね。
すると必ず 「うぇー 」 ってやりますよね~
誰だってあんな大きい梅干丸ごと口に入れたら、
しょっぱくてすっぱくて「うぇー 」ってなるでしょう・・・と思うのは私だけ?
真鍮にロジュームメッキの実寸大のミッキーかな?
同じ型で作るし。
研究に研究を重ねて、自分好みの梅干を!
そして、是非!ツーソンに持って行って、
「コレが日本古来の宝石です!」と売ってみるとか(笑)
(出入り禁止になるかしら・・・?)
あ、そうそう、Reeさん。
≪プラチナミッキー≫、『サンプル品』なら受付店舗に置いてあるそうですよ。
勿論、受注生産の為、本物ではないそうですが。
それでも結構良い物らしいとか。
やっぱ、見た目が本物と差が付いちゃいけないって事なんですかね?^^;
昔ながらの塩の分量なら防腐剤を加える必要はないはずなのですが、そうすると塩分過多で昨今の「塩分控えめ」ブームからは置いてけぼりになってしまうので、塩を減らして、でもそれじゃ味が足りないので別のものを加えているんですよね。。。
本末転倒?
はちみつ漬けのは食べやすくていいのですが
TAKAさんは駄目なんだ。
私は小梅がイマイチ。
お弁当などに入っている小梅は
あまり積極的に食べません。
TAKAさんは味に関してはめちゃめちゃ昔の人間です。
以前は、頑固じじぃー って思うことがしゅっちゅうありました。
ハリセンボンさん
なんで来なかったのぉ~
銀ちゃん置いて出にくいか。
やっぱ“TAKA茶漬け”には必須アイテムでしょ。
ISEKOBOさん
手間暇かかるらしいですね。
販売するとなると、どうしても添加物など入れないといけないんでしょうかね~
梅肉あえのお料理や
梅肉入りドレッシングなど好きです。
だから私は今時の梅干しでもぜんぜんOK。
千里さん
今晩は!!
手作り梅干派ですか (^・^)
なんだか千里さんと梅干がマッチしないんですけどー
千里さんはどちらかと言うと、ピクルスとか
はちみつが入ってるのって、、、、、別の食べ物ですよね!?
実に手間ひまかかるらしいですね。
最近は紀州梅のおにぎり
よく買います・・・
ってコンビニかい
素朴な味は 飽きません
茶漬けには コレでしょ!!
シンプルなおにぎりが一番です。
あ~食べたい。口がしょぼっとします。
TAKAさんは、味にうるさい?
昔ながらの人?
でしょうね。