令和無色のetc日記

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鯛だし塩ラーメン ワタリガニとほうれん草を添えて

2020-12-14 11:01:25 | 日記


どうもこんにちは、令和無色です。
連続投稿1日目に逆戻り。ブログ開設から250日が経ちました。
時の流れはホントに新幹線みたいに過ぎていくもんね( ˘ω˘ )
では本題。




{本題}
普段ラーメンをいただくときにみなさんはどんなラーメンを買うだろうか?
カップ麺?インスタント麺?それとも冷凍麺?



今回紹介するのは生麺、"鯛だし塩ラーメン"です。
こういうタイプのラーメンってなかなか買う体験ないですよね。
そんな自分も半額だったので購入を決めたんですけどねƪ(˘⌣˘)ʃ


ちなみにみなさんはラーメンを作る際、スープを何で割っていますか?
というのは麺を茹でた煮汁でスープを作るのか
それとは別に沸騰した湯を用意してスープを作るのか
人によって様々だと思います。
今回はただの湯ではなく、
ワタリガニ鶏もも肉で出汁を取ってスープを作ろうと思います。



まずは鮮度が落ちきった渡蟹で出汁を取ります。
香味野菜としてネギも投入しておきます。
ぶっちゃけ初めて買ったためどんな処理をすれば良いのか分からなかったので
とりあえず熱湯で茹でました。
その後に鶏もも肉を投入して、グツグツ煮ます。
スープは完成



それと同時進行で麺を茹でる前にほうれん草を茹でて、
その後に麺を茹でます。
自分は麺は柔らかいながらもちゃんと食感が残るぐらいが好きです。
茹でたらトッピングと麺が完成。

あとは器に付属のタレを入れて、スープを入れて、麺を入れて、トッピングをつけて完成したものがこちら。



うん、美味しい٩( ᐛ )و
まさに魚介の味ですね。
ワタリガニ初めて食べましたが、そんなに身がなくやはり出汁用でしたね。

ほんとにスープが美味しかったっすね。
ほうれん草のトッピングは考えた人って天才だと思います。
歯応えがあって塩のスープに合うんやo(`ω´ )o
作るのには時間がかかるものの食うのは一瞬。

残ったスープはご飯を入れておじやにして頂きました。

ごちそうさまでした( ˘ω˘ )


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