令和無色のetc日記

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新たなレシピを開放 きんぴらごぼうと中華っぽい小松菜

2021-03-22 20:14:34 | 日記


どうもこんばんは、令和無色です。
キタニさんの配信を見ていたら、
自分もちゃんとした料理作ろうとおもい3品作りました。


1品目
ほうれん草のおひたし




これは超簡単に作れる副菜の1つ。
茹でたほうれん草に薄めた白だしを入れて、白胡麻をトッピング。
茹でたらちゃんとほうれん草の汁気を取るのが大事。

ほうれん草にはシュウ酸が含まれるため、茹でてアク抜きしとく。
シュウ酸は結石に繋がるので、食べ過ぎには注意が必要。



2品目
きんぴらごぼう




調理法はシンプルで、炒めるだけで簡単に作れる。
下準備が大変だった。特にごぼうを普段なかなか買わないので、
ささがきをしたのも今回が初めてだったりする。
ささがきって意外と難しい


あとはニンジンの火の入れ時間
若干短いせいで、土っぽさ?が残ってたのは残念だったなぁ( ̄^ ̄)


あとは味付けの正解がわからないo(`ω´ )o
だし巻き卵みたいに、薄味で甘い方かしょっぱい方か。

🤔「一回なんかしら出来てるやつ食ってみようかな



3品目
小松菜の中華卵炒め




小松菜を買うのも初めてだった気がする。
シャキシャキしててうまい

油で炒めながら、豚のロース肉1枚分を細かくしたものを入れて、
火がとおり次第溶き卵を入れました。個人的には炒り卵みたいに
なる想定でしたが、ちっちゃくバラバラになってしまった。

そこから水を入れて、汁気を増やして、片栗粉を投入。
とろみをつけるどころか、ダマになったのは反省ポイントである。
次はちゃんと水で溶こう。
味付けは基本シャンタンと塩胡椒のみ。

3品とも個人的には普通に美味しかったです。
小松菜のやつはもうちょい中華あんみたいにしたかったかな...
あとはきんぴらの味付けを決めてようやく完成形となるだろう٩( ᐛ )و




リザルト

レシピ
  • きんぴらごぼう  
  • ほうれん草のおひたし
  • 小松菜の中華卵炒め

を習得した。





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