eenie meenie minie moe

~ ど・れ・に・し・よ・う・か・な ~

毎日は選択の連続。
自分にとって最良のものを選んでいる。

肉食ったー!

2019-05-05 12:47:32 | 日記
昨日のランチなのですが、

ハラミステーキ丼


逆サイドから



どどん!と肉がのってます。
玉ねぎの甘みのきいたBBQソースを
かけていただきます。
大満足の食べ応え。

ほんとはチキンが名物のお店なんですが、
肉といえば牛でしょ!の選択。
お味噌汁がついて900円(税込)。
お得なランチでした。

ホテイヤロッジ 京橋店


将来への心構え

2019-05-04 23:57:15 | 日記
今日は最近知り合ったお姉様方との会合。

1人は認知症のお父様を10年在宅で介護され、
今はお母様の介護をされています。(M姉)

1人は認知症のお父様と、軽度の認知症のお母様を
同時に在宅で介護されています。(Y姉)

認知症は問題にはなっているけど、
自分が直面していないと、うちは大丈夫と
なんとなく考えることを先延ばしにしてました。

けど、皆さん、まさか自分の身内がなるとは
思ってないわけで、実際にお話を聞くと
他人事ではいられないなと思います。

介護施設もサービスも増えているので
そういうところに任せればいいと考えて
いましたが、お二方ともお父様が家から
出るのを嫌がるので、自分で面倒をみるしか
ないとのこと。

M姉は仕事を辞め、Y姉は休職中。
共に独身。
いずれは自身の老後にもお金が必要に
なりますし、そういう面でも身につまされます。

M姉はご自身の介護の苦労から介護する人の
心のケアを、Y姉は認知症に対する理解と
認知症予防の取り組みを始めようとされてます。

Y姉のお話を聞いて、親が認知症になる可能性と同じく
自分が認知症になるという可能性もあるわけで、
予防はすぐにでも取りかからなきゃと思いました。
食事・運動・脳活・コミュニケーションだそうです。

米粉パンに初挑戦

2019-05-02 17:21:05 | 日記
昨年少しパン作りにはまってました。
グルテンが体に良くないと聞いたので、
パンを控えるようにしてたのですが、
グルテンフリーな米粉を使って
パンを作ってみました。

アレルギー持ちなわけではないので、
卵とバターは使用します。

強力粉を使うふつうのパンの場合は、
グルテンの粘りを出すために良く捏ねますが、
米粉は材料が混ざればOKなのでお手軽。
けど生地が手にこびりつくこびりつく…

二次発酵のあとに生地を触ってしまったせいで
せっかくの成形が台無し〜

できたのがコレ。



表面にひび割れができてしまいました。
お味の方はまだ試してません。
とりあえず冷凍保存して非常食にします。

がっかりランチ

2019-05-01 16:58:11 | 日記
5月1日、令和の第一日目。

今日は梅田に出かける用があったのでついでにランチ。
あるグルメブロガーさんが絶賛していたパナチキンを
食べに行きました。



パンの器にたっぷりチーズ。
ピリ辛味のチキンを付けながら食べます。

なかなかそそられるビジュアル。

チキンが辛めなのでチーズを絡めることでまろやかになります。

問題はこのチーズ。
なんのチーズなんだろう⁇
でろっとしてて、とろけたチーズの伸びる感触はない。
食べてるうちにやや胸やけ。
次はもうないな。

お店はビルの上階にあるせいか、GWにもかかわらず空いてて、
席もゆったりしてて居心地は抜群でした。