eenie meenie minie moe

~ ど・れ・に・し・よ・う・か・な ~

毎日は選択の連続。
自分にとって最良のものを選んでいる。

米粉パンに初挑戦

2019-05-02 17:21:05 | 日記
昨年少しパン作りにはまってました。
グルテンが体に良くないと聞いたので、
パンを控えるようにしてたのですが、
グルテンフリーな米粉を使って
パンを作ってみました。

アレルギー持ちなわけではないので、
卵とバターは使用します。

強力粉を使うふつうのパンの場合は、
グルテンの粘りを出すために良く捏ねますが、
米粉は材料が混ざればOKなのでお手軽。
けど生地が手にこびりつくこびりつく…

二次発酵のあとに生地を触ってしまったせいで
せっかくの成形が台無し〜

できたのがコレ。



表面にひび割れができてしまいました。
お味の方はまだ試してません。
とりあえず冷凍保存して非常食にします。

最新の画像もっと見る

コメントを投稿