米粉パンに初挑戦 2019-05-02 17:21:05 | 日記 昨年少しパン作りにはまってました。 グルテンが体に良くないと聞いたので、 パンを控えるようにしてたのですが、 グルテンフリーな米粉を使って パンを作ってみました。 アレルギー持ちなわけではないので、 卵とバターは使用します。 強力粉を使うふつうのパンの場合は、 グルテンの粘りを出すために良く捏ねますが、 米粉は材料が混ざればOKなのでお手軽。 けど生地が手にこびりつくこびりつく… 二次発酵のあとに生地を触ってしまったせいで せっかくの成形が台無し〜 できたのがコレ。 表面にひび割れができてしまいました。 お味の方はまだ試してません。 とりあえず冷凍保存して非常食にします。 « がっかりランチ | トップ | 米粉パンの感想 »
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