eenie meenie minie moe

~ ど・れ・に・し・よ・う・か・な ~

毎日は選択の連続。
自分にとって最良のものを選んでいる。

米粉パンの感想

2019-05-03 23:26:54 | 日記
昨日作った米粉パンを試食してみました。
冷凍保存したので、レンジで解凍してからトースト。


パンらしいふんわり感がなく
ぼそぼそしてる、、、

二次発酵のあと触っちゃったからかな?
研究が必要です。

米粉パンに初挑戦

2019-05-02 17:21:05 | 日記
昨年少しパン作りにはまってました。
グルテンが体に良くないと聞いたので、
パンを控えるようにしてたのですが、
グルテンフリーな米粉を使って
パンを作ってみました。

アレルギー持ちなわけではないので、
卵とバターは使用します。

強力粉を使うふつうのパンの場合は、
グルテンの粘りを出すために良く捏ねますが、
米粉は材料が混ざればOKなのでお手軽。
けど生地が手にこびりつくこびりつく…

二次発酵のあとに生地を触ってしまったせいで
せっかくの成形が台無し〜

できたのがコレ。



表面にひび割れができてしまいました。
お味の方はまだ試してません。
とりあえず冷凍保存して非常食にします。

がっかりランチ

2019-05-01 16:58:11 | 日記
5月1日、令和の第一日目。

今日は梅田に出かける用があったのでついでにランチ。
あるグルメブロガーさんが絶賛していたパナチキンを
食べに行きました。



パンの器にたっぷりチーズ。
ピリ辛味のチキンを付けながら食べます。

なかなかそそられるビジュアル。

チキンが辛めなのでチーズを絡めることでまろやかになります。

問題はこのチーズ。
なんのチーズなんだろう⁇
でろっとしてて、とろけたチーズの伸びる感触はない。
食べてるうちにやや胸やけ。
次はもうないな。

お店はビルの上階にあるせいか、GWにもかかわらず空いてて、
席もゆったりしてて居心地は抜群でした。