米粉パンの感想 2019-05-03 23:26:54 | 日記 昨日作った米粉パンを試食してみました。 冷凍保存したので、レンジで解凍してからトースト。 パンらしいふんわり感がなく ぼそぼそしてる、、、 二次発酵のあと触っちゃったからかな? 研究が必要です。
米粉パンに初挑戦 2019-05-02 17:21:05 | 日記 昨年少しパン作りにはまってました。 グルテンが体に良くないと聞いたので、 パンを控えるようにしてたのですが、 グルテンフリーな米粉を使って パンを作ってみました。 アレルギー持ちなわけではないので、 卵とバターは使用します。 強力粉を使うふつうのパンの場合は、 グルテンの粘りを出すために良く捏ねますが、 米粉は材料が混ざればOKなのでお手軽。 けど生地が手にこびりつくこびりつく… 二次発酵のあとに生地を触ってしまったせいで せっかくの成形が台無し〜 できたのがコレ。 表面にひび割れができてしまいました。 お味の方はまだ試してません。 とりあえず冷凍保存して非常食にします。
がっかりランチ 2019-05-01 16:58:11 | 日記 5月1日、令和の第一日目。 今日は梅田に出かける用があったのでついでにランチ。 あるグルメブロガーさんが絶賛していたパナチキンを 食べに行きました。 パンの器にたっぷりチーズ。 ピリ辛味のチキンを付けながら食べます。 なかなかそそられるビジュアル。 チキンが辛めなのでチーズを絡めることでまろやかになります。 問題はこのチーズ。 なんのチーズなんだろう⁇ でろっとしてて、とろけたチーズの伸びる感触はない。 食べてるうちにやや胸やけ。 次はもうないな。 お店はビルの上階にあるせいか、GWにもかかわらず空いてて、 席もゆったりしてて居心地は抜群でした。