注:以下情報は2015年当時のブログです。
昨日アップの続き、フランス第20回パン祭り
バゲットコンクールの結果
フランス全国NO1バゲットは?
6人のファイナリストパリでno1も入っていましたが、
優勝は、
シャルトル出身、Tony Doréさん25歳でした
このバゲットが、フランスで一番のバゲット
おいしそう
パン屋さんだったおじさんからパンの作り方を教わり、
シャルトルのパン・製菓の専門学校に通いました。
10年パンをこねているそうですから、15歳のころから
パンを作っているんですね。プロの職人!
かりかりの焼き上がり、
中は蜂(ほち)の巣のようになっているのがBEST
ほんと!アナがあいていますね
彼のバゲット作りを見てみましょう。
こねて形作るこのときが美味しさのポイント
パンをこねて10年、さすが。
表面に切り込みを入れて
260度のオーブンへ
20分で焼き上がるバゲット
この短時間が勝負なんですね。
お店は、シャルトルの郊外にあります。
(boulangerie Cyril Avert, à Luisant)
いつか食べてみたいですね