福梅の製造とのカラみで昨日今日と2日間連続で羊羹を製造致しました。
羊羹の製造では距離は短い(2〜3m)ですが重いバケツを約100回動かします。ウチ生餡の入った12kgのバケツを30回ホド。60回は羊羹がタップリと入った約20kgにおよぶバケツ。残りの10回はお湯がナミナミと入ったバケツです。サラにプラスしてコメアメを9回とりだします。コの作業は一斗缶に入ってるコメアメを腰をかがめてヌらしたテをツっ込みトりだします。ケッコウ背筋を使います。
デもコレらはイツものシゴトですのでつらいとは思ってません。タダ2連チャンはキく。2日目の今日はシゴトが終わってから腰がイてーコと!腰痛モちではありませんので医者へ走るだとか、午後のシゴトに支障をキたすナんてコとはありませんが何度も背ノびを致しました。イマでも背骨の右側がチョロッといたいですね。
2〜3年前までは2連チャンくらいナンともなかった。う〜ん、つらいですね。腰がいたいコとではありません。衰えていく自分がデス。認めたくはありませんが。
山代温泉・れんの羊羹[れんのようかん]石川県加賀市山代温泉 http://www.yorunoume.com
羊羹の製造では距離は短い(2〜3m)ですが重いバケツを約100回動かします。ウチ生餡の入った12kgのバケツを30回ホド。60回は羊羹がタップリと入った約20kgにおよぶバケツ。残りの10回はお湯がナミナミと入ったバケツです。サラにプラスしてコメアメを9回とりだします。コの作業は一斗缶に入ってるコメアメを腰をかがめてヌらしたテをツっ込みトりだします。ケッコウ背筋を使います。
デもコレらはイツものシゴトですのでつらいとは思ってません。タダ2連チャンはキく。2日目の今日はシゴトが終わってから腰がイてーコと!腰痛モちではありませんので医者へ走るだとか、午後のシゴトに支障をキたすナんてコとはありませんが何度も背ノびを致しました。イマでも背骨の右側がチョロッといたいですね。
2〜3年前までは2連チャンくらいナンともなかった。う〜ん、つらいですね。腰がいたいコとではありません。衰えていく自分がデス。認めたくはありませんが。
山代温泉・れんの羊羹[れんのようかん]石川県加賀市山代温泉 http://www.yorunoume.com