羊羹屋の思いこみ!

セッカチなこの私、座右の銘は電光石火にございます。笑ってやってくださいな。

ほとんど

2008-11-21 | Weblog
羊羹の製造ではアがりギワにミズアメを入れます。デもウチはコメアメをおごってます。その方が風味がグッとマしますので、チョロッと高いですが。ンでソのコメアメ、季節によって暑い時と寒い時では粘度が違います。今のような寒い次期は粘度が低い。
今日は製造のヒ、最初のカマが9割ガタ仕上がりました。ダからコメアメを取り出しフタを開けテを入れます。カってぇ〜!硬いなんてモンじゃない、ほとんどコンクリート。ココ2〜3日で気温は急激にサがりましたがソンな問題?
さて、コれをナンとかしなきゃ。でっけーナベにお湯をハり、一斗缶ごとホりコみます。その中にエンマ(以前も説明致しましたが長さ約90cmのキの棒)をブチ立てぐりぐり回しナンとかナりました。
傷むモのではありませんが、材料屋のやろぉ!ウれ残りの真夏用の商品モってきやがったな。




山代温泉・れんの羊羹[れんのようかん]石川県加賀市山代温泉 http://www.yorunoume.com/