2月28日の『いかなご漁解禁日』より、12日が経ちますが
我が家の今シーズンの『くぎ煮作り』は、9日にて終了しました。
あまり、大きくなったいかなごでくぎ煮は作らない派でして・・・。
あと、値段がネックになっていまして。
今シーズンは、成長ぶりはそこそこのようだったのですが、
漁獲量が当初予想よりもはるかにすくないらしくって。
私は、3月3・7・9日と3回買いました。3回共同じスーパーで買いました。
9日なんか、月曜日にもかかわらずたくさんの人が並んでいて、
1人1パックしか買えませんでした。7日の土曜日でさえ、1人3パックだったのに。
生いかなご1kgの値段は・・・
1280円⇒1280円⇒1800円と変わっていきました。
実は、これでも安いんですよ。
3000円近い値段の所もあったようです。
私が、本格的に作り始めた数年前なんか、1kg980円や安い時は
780円で買えた時もあったんです。それと比べたら、今シーズンが
いかに高いかがわかります。
今、冷凍庫には出番まちのくぎ煮があります。
子供達も、だいぶん食べる量が増えたので、1ヶ月もつかどうか。