さて、夜をささっと済ませてからある物を作り始めた私。
そう、いかなごのくぎ煮です。
いかなご漁自体は、2月23日に解禁されていましたが材料等一切買い揃えてなくって、
しかも給料前と言う事でようやく本日、我が家のいかなご初日を迎えました。
解禁日は昨年より早めです。
この、生いかなごを手に入れる為に昨日同様、列に並びましたよ。
今年は、昨年同時期より値段がやや高く1kg1580円でした。
調味料などをそろえて早速製造開始。
やや強めの火加減のまま、
徐々に、あの色に近づいてきます。
そして完成です。
出来上がり具合ですが、焦げ付きは無く仕上げる事が出来たのですが、思っていた
仕上がり具合ではなくって・・・。
まぁ、次回いつになるかわかりませんが次こそ・・・。
・・・で、台所で私が作業している間
全くと言っていいほど、興味がないらしくってでした。