ぱれっと。

庭の事、わっぱ弁当、猫。

* 簡単ミルフィーユ

2012-02-16 | 手作り


   一昨日のバレンタインの日。。。


   チョコレートシフォンケーキを作ろうとしたものの冷蔵庫に卵が一個しかない!!
   買い物に行くのも億劫で、作るのあきらめました。
   …シフォンケーキに添えるバニラアイスクリームもそれにかけるチョコレートソースも
   買ってあったのに…



   卵を使わないお菓子を作ろうと考え直し
   冷凍庫にパイシートがあることを思い出しました


   これを使って…チョコパイでも作ろうかな…それとも…
   と、思いついたのが簡単ミルフィーユ
   ちょうど、娘の友チョコ作りであまった生クリームもあるしバナナもある~
   ホントはイチゴが良かったけど…


   もう数年も前に雑誌に載っていた フードコーディネーターSHIORIさんの
   レシピを参考に作ってみましたが…
   私が作ったら、なんちゃってミルフィーユになってしまいました








   パイシートを焼いて半分の厚さにカットして、生クリームをはさんで重ねて、
   たまにバナナもサンドして、仕上げにチョコレートソースをかけました。



   家でミルフィーユって出来るんだ…って喜ぶ子供たち…
   なんちゃってミルフィーユだけどね…
   美味しく楽しく食べました






   冷蔵庫に残っていた一個の貴重な卵は、味付けたまごとなって夫弁当に入りましたとさ…(笑)
   そして昨日はスーパーに行ったのに…卵を買うのをすっかり忘れてしまいました
   風邪引いてちょっとぼ~っとしていました


   今日はゆるゆると過ごそう。。。