一昨日のバレンタインの日。。。
チョコレートシフォンケーキを作ろうとしたものの冷蔵庫に卵が一個しかない!!
買い物に行くのも億劫で、作るのあきらめました。
…シフォンケーキに添えるバニラアイスクリームもそれにかけるチョコレートソースも
買ってあったのに…
卵を使わないお菓子を作ろうと考え直し
冷凍庫にパイシートがあることを思い出しました
これを使って…チョコパイでも作ろうかな…それとも…
と、思いついたのが簡単ミルフィーユ
ちょうど、娘の友チョコ作りであまった生クリームもあるしバナナもある~
ホントはイチゴが良かったけど…
もう数年も前に雑誌に載っていた フードコーディネーターSHIORIさんの
レシピを参考に作ってみましたが…
私が作ったら、なんちゃってミルフィーユになってしまいました
パイシートを焼いて半分の厚さにカットして、生クリームをはさんで重ねて、
たまにバナナもサンドして、仕上げにチョコレートソースをかけました。
家でミルフィーユって出来るんだ…って喜ぶ子供たち…
なんちゃってミルフィーユだけどね…
美味しく楽しく食べました
冷蔵庫に残っていた一個の貴重な卵は、味付けたまごとなって夫弁当に入りましたとさ…(笑)
そして昨日はスーパーに行ったのに…卵を買うのをすっかり忘れてしまいました
風邪引いてちょっとぼ~っとしていました
今日はゆるゆると過ごそう。。。