ついに吉祥寺にヨドバシカメラがOPEN!!早速行ってみましたよ~。ヨドバシ前の大通りはいつも以上に人通りが多い!予想通り吉祥寺の人の流れが少々変わったみたいです。さてさて、今回の私のお目当てはヨドバシというより8階のレストランフロア。土曜日ということで混んでいましたが、前から食べてみたかった刀削麺を出すお店をみつけたので、その「Xi’an(シーアン) ヨドバシ吉祥寺店」にランチで入ってみました。
お店の入口ではお約束のように職人さんが麺を削ってゆでるところをガラス越しに見ることが出来ます。メニューを見るとどの刀削麺も香菜(パクチー)がのっていて(パクチーが苦手な人は注文時に言えば大丈夫)美味しそう。。。迷いに迷って今回食べたのは葱チャーシュー刀削麺。食べてみると、パクチーといい、この酸味といい、何かに似てる…そう!トム・ヤン・クンの味に似てますわ!麺は薄いのにモチモチしていて、初めての刀削麺はなかなか美味しかったです。が、なかなかの辛さでしたわ。メニュー上の辛さマークが星1つだったということは、星2つや星3つってどんな辛さなんだろうと少々恐ろしくなりました。でも次は星2つの担々刀削麺にチャレンジしてみるつもり!ちなみに麺は大盛にできるのですが、通常でもかなりのボリュームなので男性でも十分満腹になります。大盛注文してしまった隣のテーブルの男性は「大盛にしなければ良かった…」とぼやいてました(笑)。。
火鍋など他のメニューも美味しそうだったので、今度は大勢で訪れてみたいです