臨川寺 警備担当りんちゃんのりんりんブログ

岐阜県関市にあるお寺「臨川寺」で暮らすわんこのりんちゃんとにゃんこのせんちゃんの日常を通して臨川寺の紹介をしているよ♪

Lacueチーズセミナー in 臨川寺

2017年12月20日 | チーズ

臨川寺盛り上げ隊長のりんちゃんだよ

 

今朝も寒かったね~

弘法堂横の手水鉢のお水も凍ってたよ

この間ほどじゃないけどね

せんちゃんは、寒くてもへっちゃら

遊びに行っちゃったよ

 

今日は今年最後の

Lacueチーズセミナーだったよ~

今回はフランスのチーズ2種類

左がモン・ドール ウォッシュタイプ

右がフルム・ダンベール 青カビタイプ

 

モン・ドールは季節限定のチーズで

販売期間は9月10日~5月10日

お店に並ぶと、もうすぐ冬だなって感じなんだって

で、食べ方はちょっと変わってて

一番上の皮は剥がして

中のトロントロンの部分を食べるんだよ

皮と混ざるとまずくなるんだって

食べるときは気をつけてね

皮は意外と分厚いんだね

今回はバゲットに塗って・・・

1つはそのまま、もう1つはパプリカがかけてあるよ

もう1つの青カビのフルム・ダンベールは

バゲットにハチミツを塗って、その上に乗せて・・・

青カビタイプは塩っぱいから甘い物と合わせると

緩和して食べやすいんだって

干しイチジクも合わせてあるよ

 

こちらはオマケ

クリームチーズと同量のヨーグルトと合わせた物を

カステラに乗せてデザートに

カステラにはオレンジジュースを少し入れて湿らせるよ

あんぽ柿を叩いた物をトッピングして

お抹茶をかけたら完成

美味しそうだねぇ~

パーティーシーズンにはピッタリ

みんなも作ってみたらいかが?

 

毎回人気のチーズセミナーなんだけど

1月2月はお休みなの

3月もハッキリしないけど

決まったらまた連絡するね

待っててね~

 

朝は寒かったけど

風が無かったから、お日様の当たる所は暖かかったよ

りんちゃんも暖かい所へ移動

 

1日中どこかへ行ってたせんちゃん

チーズセミナーのお客さんが寂しがってたよ

なんか眠そう

遊びすぎじゃない?

うわっ

ビックリしたーーー

せんちゃんのT鼻

 

ここを「ぽんっ」てね

 クリックしてね

  ↓ ↓ ↓

にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログ 関情報へ

ご協力ありがと

 

いいねもポンしてにゃ

 


Lacueチーズセミナー in 臨川寺

2017年11月29日 | チーズ

臨川寺盛り上げ隊長のりんちゃんだよ

 

散歩中、こんな草をみつけたよ

名前はわからないけど

1つの根っこから、現在・過去・未来みたいな葉っぱが・・・

 

今日は変なお天気で

雨が降ってみたり

晴れてみたり

でも、ほとんどは曇り空

こんな日は、モミジさんの赤がよけいに赤っぽいの🍁

こんなお天気だから

せんちゃんはお家の中だけど

今日はLacueチーズセミナーだから

せんちゃんはリード生活

 

チーズセミナーのラインナップ

1つ目は

トメット オ ボージョレ

フランスのセミハードタイプだよ

フランスの田舎チーズで

外皮をボージョレワインに漬け込んで熟成されたものだって

皮は食べないからワイン味ではないみた~い

 

2つ目は

モントレー・ジャック

アメリカのセミハードタイプだよ

アメリカのチーズって珍しいねぇ

外皮を植物油・ココア・胡椒を混ぜた液体をすり込んで

表面の乾燥を防ぎながら熟成させているんだって

どちらも黒っぽいチーズだね

皮は外して食べるんだけど・・・

試食はこんな感じ~

黄色いのは

柿をカッテージチーズであえて

刻み柚子とオリーブオイルをかけてね

毎回美味しそうでしょ

 

次回は12月20日だよ

11時~12時

14時~15時

会費1500円

 

参加したい方はお早めに臨川寺まで連絡してね

0575-28-4316

お取り次ぎしま~す

 

ガラス戸の向こうにせんちゃん 

お部屋に入りたくって仕方なさそうだったけど

入れないよ

 

夕方には青空が

お日様も光が差してるね

明日はお外へ行けるといいね

せんちゃん

 

今日のお月さま

月齢10.6歳

少し薄い雲がかかってるかなぁ・・・

 

ここを「ぽんっ」てね

 クリックしてね

  ↓ ↓ ↓

にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログ 関情報へ

ご協力ありがと

 

いいねもポンしてにゃ

 


Lacueチーズセミナー in 臨川寺

2017年09月27日 | チーズ

臨川寺盛り上げ隊長のりんちゃんだよ

 

今日の銀モクセイさん

この枝は満開だね~

いい匂いが漂っている中

今日はLacueチーズセミナー

今回の参加者さんはラッキーだね

今日のチーズのラインアップ

1つ目は、カンコワイヨット

今日の目玉の冷たいチーズフォンデュ

このチーズ自体が練乳みたいにトゥルントゥルン

お野菜にそのままトロ~リとかけるだけ

美味しそうだねぇ~

このチーズは

フランスの有名なチーズの「コンテ」を造るときに

捨てられるホエー(上澄み液)を材料にしてあるんだって

乳臭くなくてクセも無く日本人好みしそうな味らしいよ

パンにディップしても美味しいんだって

他にもステーキ・魚のグリル・サラダのソースにも・・・

ん~~~っ

食べた~い

ただね

このチーズ、なかなか市場に出回らないらしいの

チーズに詳しい人たちでも食べたことが無いぐらいなんだって

今日の参加者さんはレアなチーズが食べられてラッキーだね

 

2つ目は

その元になっているコンテ

フランスのハードタイプ

このセミナーではお馴染みのチーズだよ

 

3つ目は

スーパーでも見かけるブルサン

期間限定のアップル&シナモン

パンにディップして

デザート感覚で召し上がれ~・・・だって

 

どのチーズも美味しそう

こんなチーズを試食してみたい方は来月どうぞ~

何が食べれるかはお楽しみ

10月25日水曜日 11時~12時 14時~15時

会費 1500円

臨川寺に連絡もらえれば取り次ぎするよ

0575-28-4316

お待ちしてま~す

 

天気予報では午後から雨

せんちゃんは朝からリード生活

あっ

柱にカマキリさん発見

せんちゃんに見つからないように気をつけてね

食べられちゃうよ~

明日も午前中は雨みたいだね

またお家の中かもね

せんちゃん

 

 

ここを「ぽんっ」てね

 クリックしてね

  ↓ ↓ ↓

にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログ 関情報へ

ご協力ありがと

 

いいねもポンしてにゃ

 


Lacueチーズセミナー in 臨川寺

2017年07月26日 | チーズ

臨川寺盛り上げ隊長のりんちゃんだよ

 

夜中はゲリラ豪雨

朝は太陽サンサンでどっかどか

まだ雨露で濡れていたから

お昼頃からお外に出してもらったせんちゃん

こんな暑い中「Lacueチーズセミナー」

今月は1日のみの開催だったよ

 

1つめは

オーガニック フェタ フレッシュタイプ 

ギリシャの羊と山羊の乳から出来てるよ

フェタは古代ギリシャの時代から作られている

塩漬けのチーズだよ

オーガニックっていうのは、

羊さん達のエサがオーガニックなんだって

甘みの強いメロンとブルーベリーと一緒に

オリーブオイルをかけて

やっぱり塩っぱいって

 

2つめは

チェダーチーズ 18ヶ月熟成のセミハードタイプ

イギリスのチーズだよ

よく見かけるチェダーは着色してあるから変な感じでしょ?

これは18ヶ月も熟成してるから、うま味が強くて

アミノ酸の白い結晶が見えて「ジャリッ」とした食感があるよ

 

3つめは

フロマージュ ブラン

北海道のフレッシュタイプだよ

チーズに見えないよねぇ

化粧品のクリームと間違えそう

脱脂牛乳から出来ているから

ヨーグルトみたいなんだって

あまり味が無いから

バナナチップやカカオ豆のトッピングにソースをかけて

お好みで蜂蜜ね

やっぱりヨーグルトみたいなんだって~

次回は

9月27日水曜日 11時~12時 14時~15時

8月はお休みで、9月も1日だけの開催だよ

参加希望の方はお早めにね

 

飛んでいたトンボさんを

とっ捕まえたせんちゃん

自分で捕まえたんでしょ

ただ捕まえただけで

食べるわけでも無く

遊ぶわけでも無く

トンボさん無駄死しちゃったよ

可哀想なことは止めようね

せんちゃん

 

ここを「ぽんっ」てね

 クリックしてね

  ↓ ↓ ↓

にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログ 関情報へ

ご協力ありがと


いいねもポンしてにゃ


Lacueチーズセミナー in 臨川寺

2017年06月28日 | チーズ

臨川寺盛り上げ隊長のりんちゃんだよ

 

朝から雨

でもって、今日は「Lacueチーズセミナー」

ってことは

せんちゃんはリード生活だね

お昼前には雨も上がって晴れてきたけど

地面は濡れているから出してもらえないね~

お気の毒さま~

 

さて、チーズセミナーの内容だよ

まずは

ティ フージュルー フランスの白カビタイプ

「ブリ」っていうチーズの仲間で

シダの葉が香りづけのために飾られているよ

真ん中辺りだけちょっと白いのは

熟成が進んでない部分だよ

 

次は

エクストラ オールド ゴーダ スライス

オランダのセミハードタイプ

塊で売ってることが多いらしいんだけど

これは薄くスライスされてるよ

今回は約1年熟成されてるから

名前にオールドって入ってるんだって

 

これはチーズじゃなくて水切りしたヨーグルトだよ

お家で簡単に作れるらしいよ

で、水切りした後に残った水分のホエーに牛乳を入れて

温めると出来るリコッタチーズ

イチジクのジャムと一緒に・・・

自家製チーズってスゴいね

これも簡単にできるらしいよ~

 

今月は今日1日だけの開催

来月も1日だけで

7月26日水曜日 11時~12時と14時~15時

ご参加希望の方はお早めに予約してね

臨川寺でも取り次ぐよ

0575-28-4316

お待ちしてま~す

 

今日のお月様

月齢4歳

満月は7月9日だよ~

 

 

ここを「ぽんっ」てね

 クリックしてね

  ↓ ↓ ↓

にほんブログ村 地域生活(街) 中部ブログ 関情報へ

ご協力ありがと

 

いいねもポンしてにゃ