臨川寺盛り上げ隊長のりんちゃんだよ
今朝も寒かったね~
弘法堂横の手水鉢のお水も凍ってたよ
この間ほどじゃないけどね
せんちゃんは、寒くてもへっちゃら
遊びに行っちゃったよ
今日は今年最後の
Lacueチーズセミナーだったよ~
今回はフランスのチーズ2種類
左がモン・ドール ウォッシュタイプ
右がフルム・ダンベール 青カビタイプ
モン・ドールは季節限定のチーズで
販売期間は9月10日~5月10日
お店に並ぶと、もうすぐ冬だなって感じなんだって
で、食べ方はちょっと変わってて
一番上の皮は剥がして
中のトロントロンの部分を食べるんだよ
皮と混ざるとまずくなるんだって
食べるときは気をつけてね
皮は意外と分厚いんだね
今回はバゲットに塗って・・・
1つはそのまま、もう1つはパプリカがかけてあるよ
もう1つの青カビのフルム・ダンベールは
バゲットにハチミツを塗って、その上に乗せて・・・
青カビタイプは塩っぱいから甘い物と合わせると
緩和して食べやすいんだって
干しイチジクも合わせてあるよ
こちらはオマケ
クリームチーズと同量のヨーグルトと合わせた物を
カステラに乗せてデザートに
カステラにはオレンジジュースを少し入れて湿らせるよ
あんぽ柿を叩いた物をトッピングして
お抹茶をかけたら完成
美味しそうだねぇ~
パーティーシーズンにはピッタリ
みんなも作ってみたらいかが?
毎回人気のチーズセミナーなんだけど
1月2月はお休みなの
3月もハッキリしないけど
決まったらまた連絡するね
待っててね~
朝は寒かったけど
風が無かったから、お日様の当たる所は暖かかったよ
りんちゃんも暖かい所へ移動
1日中どこかへ行ってたせんちゃん
チーズセミナーのお客さんが寂しがってたよ
なんか眠そう
遊びすぎじゃない?
うわっ
ビックリしたーーー
せんちゃんのT鼻
ここを「ぽんっ」てね
クリックしてね
↓ ↓ ↓
ご協力ありがと
いいねもポンしてにゃ