臨川寺盛り上げ隊長のりんちゃんだよ
今日は雨が降ったり止んだり
朝のうちは降ってなかったけど
足元や草むらはビチャビチャだから
せんちゃんはお外に出られず・・・
今日はチーズセミナーがあるから
リードに繋がれて自由にもならず・・・
しろにゃんがお迎えに来てくれたけど
つまらないね~
さてさて
今回のチーズセミナーはリッチだよ~
フランスのブルゴーニュで造られた「チーズの王様」といわれる
ウオッシュタイプのチーズエポワス
トロットロのチーズだからスプーンに盛ってね
ウニの味に似てるとも・・・
だから日本酒にも合うんだって
パンに乗せたり、ドライフルーツと一緒に食べたりね
こっちもフランスの羊さんの乳から造られた
セミハードタイプナポレオン・ヴュー
皮は外して食べるよ
どちらも匂いが独特だけど
とっても美味しいチーズなんだって
最後はカッテージチーズ
今が旬の柿に柚子の果汁をかけて
カッテージチーズと混ぜ合わせたもの
サッパリして大人のデザートって感じなんだって~
こっちはすぐに手に入る物ばかりだから
作ってみてはいかが~
こんなチーズが食べてみたい人は
11月11日(水曜日) 11時~12時と14時~15時
11月14日(土曜日) 11時~12時
まだ残席があるよ
予約は臨川寺までね
0575-28-4316
明日は晴れそうだよ~
よかったね、せんちゃん
ここを「ぽんっ」てね
クリックしてね
↓ ↓ ↓
ご協力ありがと
いいねもポンしてにゃ
余程のお約束があったのかしら
しろにゃんはイケにゃんだからねぇ
ちゃげにゃんもよくお迎えに来てるよ
子分だからねぇ~
りんでした