my diary 〜アン・ドゥ・トロア

日々の出来事を思いのままに綴っていければ😄

ケーキ教室〜栗とカシスのモンブラン。ハロウィン気分も。

2022-10-07 10:52:12 | cooking
クッキングスクールに行って来ました。


今回はケーキ教室。

栗とカシスのモンブラン。
今回も先生指導で作りました😊


私のぎこちなさに見兼ねて😅
先生も手伝ってくれるんですよ。
助かります。
他の方は上手なので〜

見本はこちら。


パンよりは捏ねないので楽でしたが、クリーム絞りがなかなか難しいものです。

甘さ控えめで栗のペースト🌰と生クリームがココア生地にとってもあって美味しかったです😊


主人とペロリと食べてしまいました。



かぼちゃが🎃気になる季節です。




ハロウィン🎃👻飾りしてみました。
seriaで見つけたものも色々と組み合わせて。
相変わらずの飾りですが〜
季節のイベントを飾るのは
楽しいものですね。




一気に冬のような日々。
昨日から布団も冬用にしました。
暖房はどうしようかと〜迷うぐらいの寒さです。
暖かくしてお過ごしください。



パン教室。

2022-09-29 08:35:44 | cooking

久しぶりにクッキングスクールへ行ってきました。
まだ回数が残っています。
怪我したり〜色々あって🤭

また、来月から少しずつ行きたいと思っています。

今日のレッスンは
パン。


これが見本です😊



ココアが入った生地の層が可愛いスィーツパンです。


パンは捏ねて捏ねて〜発酵〜
生地を重ねて〜なかなか今回は難しい作業もあって疲れました😅



サツマイモをのせて。

出来上がりはまずまず。
味も良かったです。




ふるさと納税のシャインマスカットが届きました。
大好きな果物。
果糖が気になる季節ですね。



素敵な一日をお過ごし下さい。


*ちょっと文字を大きくしてみました。


今日の料理から〜第二段。

2022-08-10 13:42:56 | cooking

暑い日が続いていますね。
冷房は少し苦手なんですが
つけないと家では過ごせない猛暑になっています🥵
昔はエアコンなくて過ごせた夏。
これから、どうなることやら〜




トマト🍅ピュレを作りました。



トマトを箱買いしました。
今が旬ですよね。
美味しい季節です。




今日の料理レシピから〜



ミキサーで滑らかに。


30分煮詰めます。







ジップロックで冷凍して。
1年間保存できるそうです。


色々な料理に使えます。




パスタに使ってみようかと思います。


陸🐶クールリング愛用中。
散歩の暑さ対策に。







今日はトリミングして、綺麗になって来ます😊


素敵な一日をお過ごしください。



















素敵な一日をお過ごしください。




春のプティ・フール・セック

2022-04-21 19:57:11 | cooking
クッキングスクールに行ってきました。

季節限定の春のプティ・フール・セックを作りました。






同じクッキー生地で色々な種類のクッキーが出来るんです。
いちご色からブールドネージュ〜抹茶味〜アーモンドを使ってみたり
彩りのクッキーが出来上がりました。
缶に入れると市販のように〜
見えるかも?
どれもこれも可愛いくて家でも作ってみたいと思っています。
見本の写真はこちら。





味もとっても美味しかったです。
缶に入らないクッキー。
ちょっと並べてもいい感じに映えますね。
紅茶でもコーヒー☕️でも楽しめます♪

それにしても、手間ひまかかるクッキーでした。



それでは皆様〜おやすみなさいませ😴
明日も良い日になりますように










料理教室〜

2022-03-10 18:47:18 | cooking
久しぶりに料理教室でした。
メニューはWソースのロールキャベツとごろごろサーモンピラフ
サラダ🥗〜デザートはいちごの白ワインゼリー。
メニューの数も多くて〜なかなか、忙しく、大変でしたが美味しかったです。






午後はベリークリームキューブ
のパンを作りました。
ラズベリーカスタードクリームが中に入っています。
いちご🍓をトッピングして。
ケーキのようなパンです。







今年になって初めての教室。
受講期限が迫っているので、
1日に2講座受けましたが〜さすがに疲れました。


箱に入れて持ち帰ったら〜崩れてしまって。
味には変わりなく〜パン生地でしたからボリュームたっぷりでした。




今月もまた通います😊