おはようございます。
久しぶりにお日様が見れて〜
お洗濯に掃除〜ついつい頑張っちゃいますよね。
晴れ☀️はいいものですね。
料理教室へ行って来ました。
今回は料理。
メニューはオニオンステーキ&ガーリックピラフとバナナジュースです。
ニンニク🧄たくさん使って〜
元気が出るメニューです。
鍋でガーリックピラフを作ります。
先生曰く、鍋でご飯を炊く事を学んだほうがいざという時に役立ちますよ〜と。
なるほどと。
分量と火加減が大事との事😊
炊飯器なしで炊くこと〜勉強になります。
ステーキは霜降りでなくても、ちょっと安いお肉の赤身でも塩麹を使うとお肉が柔らかくなっていいですよ。
お肉に切れ目は必ず入れて〜
程よく焼いたらホイルで包みます。
ローストビーフでも良くしますよね。
ソースも手作り。
じゃがいもは🥔レンジで皮付きのまま柔らかくして、フライパンで焼きます。
粉チーズをまぶすと美味しさアップ。
バナナジュースが🍌デザート風で美味しかったです。
何と!バナナをレンジで温めるんです。甘さアップ⤴️です。
牛乳と少しの甘酒入りです😊
帰りにミスドに寄って〜
鎧塚さんコラボドーナツを買ってきました。
売り切れてしまったドーナツも
あって大人気です。
鎧塚さんといえば、川島なお美さんを思い出します。
仲の良いご夫婦でしたよね。
いつまでも愛する奥様にケーキを作られて〜
素敵な方だなぁ〜と。
少し前に東京ミッドタウン店で
ケーキを買った事があります。
イートインは満席でしたが
お持ち帰り。
美味しかったですよ〜
京橋にもあるようですから
是非、立ち寄ってみたいです。
チョコレートの季節がやってきました。
楽しくてワクワクして〜
そんな美味しいものを頂ける日常に感謝して〜
寒さ続いてますね。
体調には気をつけて過ごされて下さい。