my diary 〜アン・ドゥ・トロア

日々の出来事を思いのままに綴っていければ😄

ピザ作り〜クッキング教室。

2021-12-19 08:55:31 | cooking
おはようございます。



皆さんにご心配をおかけしております。いつも温かなお言葉、リアクション応援有難うございます。
毎日、不便ですが日常もあまり変わらず送っていますのでご安心下さい。



先週の事ですが、クッキング教室に行って来ました。

はじめて本格的なピザ🍕を作りました。
パン生地みたいに、捏ねて発酵させて〜少し大変ですがふっくらもっちりとしたピザが出来ます。







黄色の印、
ピザ生地の外側周りの中にチーズを挟んでいます。


ソースも生クリームとトマト煮🍅にケッチャプ。





ベーコン🥓ほうれん草、チーズを乗せて焼きました。




帰って紅茶と一緒に頂きました。
とっても美味しかったです。
初めてのピザ作り🍕
楽しかったです。
これは家でも出来そうな感じです♪




今週はクリスマスケーキのレッスン予約していましたが、この怪我でキャンセル( ;  ; )しました。
家で何とか出来れば〜悩みます。


素敵な1日をお過ごし下さい♪






最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (けいこ)
2021-12-19 09:39:27
おはようございます。
息子が以前作ってくれました。が、、ソースが多く余るので続けて作り 今は作らないみたい。

お互い お大事に!!
と、言いつつ 今日はこれから出かけます。
いつもありがとうございます。
返信する
Unknown (ririka1010)
2021-12-19 10:39:46
けいこさま、おはようございます。
コメント有難うございます。
いつもピザは市販のものばかりで〜今回、初めてパン生地から〜ソース作りまで、楽しく作りました。
息子さんが作られるなんて!凄いです!教室には男性の方もちらほら。料理好きな方も多いですよ。
今日もお出かけですか〜楽しい時間をお過ごし下さい。
返信する
Unknown (goohanasaku)
2021-12-19 11:56:53
今日は。

只今、京都におります〜。

文章の流れから、何かあったのかと、
1つ前の記事、読ませていただきました・・・。

足の指・・・、思わぬ事に・・・。
小さな箇所ですが、とても、歩行に響く箇所だと思うので、
安静にして、気をつけて、お過ごし下さいね・・・。

友人が、ここ最近、足を家のドアとかで、よくぶつけるようになったそうで、
足の指にヒビが行く事続いて、最近も、また、起こったそうで・・・。
疲れかな・・・って。

こんな時は、暖かくして、ゆっくりのんびり、過ごされて下さいね・・・。

ふっくらもっちりのピザ〜、美味しそうです〜♪

ビオラ
返信する
Unknown (anrinana)
2021-12-19 13:16:44
こんにちは
手作りピザ
発酵させて作るのですね。
好きな具で作れるしチーズもたくさん入れられていいですよね。
退屈なので何がしようかなーと思うのですが、掃除嫌だし、ケーキ作っても誰も食べないし〜
お昼寝するかな😊
返信する
Unknown (ririka1010)
2021-12-19 15:24:48
@goohanasaku ビオラさま、こんにちは。
コメント有難うございます。
ぶつかった時はちょっとした打撲かと思ってましたが、内出血が酷かったので念のため病院に行ったら骨折でした( ; ; )
年のせいか、慌てるとつまずいたり、日頃から足腰の筋肉を鍛えておかなければと痛感します。
骨密度は高いんですよ。

京都にいらしてるんですね。
寒い日が続いてますので、気をつけて京都旅、楽しまれて下さいね。
ピザは🍕思いの外、美味しくできました。
返信する
Unknown (ririka1010)
2021-12-19 15:36:23
@anrinana anrinanaさん、こんにちは。
あまりにも寒くて、何もしたくないので、朝から録画してある動画を整理しながら旅番組見ています。
同じく、掃除嫌いなんですよ。
少しは身体を動かさないと〜なんですが(⌒-⌒; )
今年はもうプールには行けそうもないので〜どうしましょうです💦
返信する
Unknown (lacigogne57)
2021-12-19 18:15:06
ririkaさま、こんにちは。

レッスンでのピザですね。
とても美味しそうです。
ミミの中にチーズが入っているのですね。
ご自宅でもこれから作れますね。
ご主人さまも喜ばれたでしょうね。
クリスマスケーキのレッスン残念でしたね。でも、ririkaさまならケーキちょいちょいと🎂

寒いので足指お気を付けて❤️
返信する
Unknown (ririka1010)
2021-12-19 19:09:43
@lacigogne57 コウノトリさま、今晩は。
コメント有難うございます。
ピザも本格的に作ると手間暇かかるんですね。
ホームベーカリーで発酵までしてしまうといいかなぁ〜なんて考えています。
クリスマスケーキ、レッスンで作りたかったので残念です。
家で出来る簡単なものにしようかと思っています。
今日は本当に寒かったですね。
暖かくしておやすみ下さい。
返信する

コメントを投稿