色は悪いね。
今年も梅酒の実でジャムを作りました。
我が家は梅酒を作っても飲んでくれませんのでここ3年ほど作りません。
ご近所の方が梅酒は毎年作られるのです。
「1年遅れですが」と何時も実を頂きます。(*^_^*)
早速と思っていたのですが なかなか時間が取れずついつい(1カ月半).......。
種を外し、実だけにして、湯でこぼししてミキサーに掛け
そして鍋に実と砂糖を入れコトコト30分!ジャムの出来上がり
その間に集めておいた瓶を熱湯消毒し!
出来上がりを瓶の熱い内に熱いジャムを入れ蓋をすると完成!
やっと出来上がりましたよ~。
これで暫くは パン その他に重宝します。
でも半分近くは誰かさんの所に足が生えて飛んで行きますね。
久しぶりに暑~い! 夕方から学区の盆踊り大会の手伝い~