今日1日は防災の日
地区の訓練がありました。
私の当番は 炊出し班
今は便利になってますね。
不織布の頑丈な袋にお米をカップ1杯(1合)ずつ入れ竹串でとめるのです。
それを500個つくりおおきなお釜にいれ茹でる(15分強)それを
発砲スチロールの箱に入れ冷めないようにしておくのです。
この袋は3回は使用できるそうです。
お米も洗米しなくても袋から糠がお湯の中で出て美味しく出来上がるのです。
少しみんなで試食しましたがとっても美味しかったです。(写メ暇ない)
そうして、もう一つのごはんは細長いナイロンの袋にお米1カップ水1カップ梅干し1個を
入れ空気を抜き真空状態で口先を縛り輪ゴムで水など入らないようにして、これもお釜で茹でるのです。
これは200食茹であがったものを水でひやすのです。
これは梅干しの塩がきき美味しかったですよ。
茹でるお釜といえば大きなドラム缶6個に穴をあけてありました。
ガス(プロパン等)が無いときにはマキまたは木切れでも出来るようにしてありました。
ご飯を炊くのと違って強火をきにしなくていいそうです、
朝8時から皆さんは学校の校庭で色々な班に分かれ訓練です。11時半まで!
その間に炊出し班は上の説明のようにご飯をつくったのです。
訓練終了後、このご飯を頂き帰っていかれるのです。
炊出し班の終了は午後2時近くまでかかってしまいました。
その間、消防団の方、区役所の方は大変、お疲れさまでした。
私自身はすご~く疲れた感じでしたが、
もし、あってはほしくないですが もし、もし、の時に出来るかなぁ? と
少々 不安ありでした。
でもとっても良い経験でした。
さぁ9月に入りました、早いですね。
皆さん元気に残暑を乗り切りましょうね。