たまたま 手に取った雑誌に紹介されてあった本です。
高田郁さんの みおつくし料理帖 全10巻
料理を作るのは そんなに興味ない きなこママ
でもね、料理という文化には 非常に興味があります。
マイケル ポーラン に共感しています。
ご参考までに 👇
マイケル ポーラン TED talk
料理 食 これは 人間の文化です。
江戸時代 オーブンや電子レンジ 冷蔵庫などない時代にも
ちゃんと 料理屋はあって そこで 美味い料理が供されていて
それを作る料理人が居た。
その料理人 澪(女性シェフ❣️)が 主人公です。
なんと 昨年NHK土曜ドラマシリーズでにもなっていたそうな。
みをつくし料理帖/NHK土曜ドラマ
知らなんだわ〜
アマゾンで中古本をポチしました。
全10巻 プラス 料理帖 というシリーズです。
とりあえず 最初の一巻を読んでみます。
この高田郁さんの 時代物は どれも高い評価を得ています。
読んだことないので 今から どんな作家さんか ワクワクしています。
はよ、来い、Amazon❗️