狩猟免許取って 鹿撃った訳ではありません。
たまたま、田舎の道の駅で売っていたものを 買っただけです。
見た目は レバーか、牛 ハツ(心臓)のようですね。
五ミリくらいの削ぎ切りにして
塩少々入れた牛乳にしばらく漬け込んで
(血抜きと 臭み取りを同時にします。
きなこママは レバーでコレを使うので 鹿肉も同様にやってみました。)
水洗いして 今度は 醤油と味醂 すりおろした生姜を合わせた液に漬け込むこと 30分
片栗粉をまぶして 焦げ色が出るまで 中火で揚げます。
もう ほとんど 臭みは抜けて 生姜の香りと 下味の旨味で
サクサク食する事が出来ます。
ま、鹿を連想しなければ
とても 美味しいですよ。
きなこママ 想像力たくましいので
噛むたびに 鹿🦌が 頭に浮かんで あまり食が進みませんでしたが。。。
亭主は 美味い、美味い❗️と
ぱくついておりました。
たまたま、田舎の道の駅で売っていたものを 買っただけです。
見た目は レバーか、牛 ハツ(心臓)のようですね。
五ミリくらいの削ぎ切りにして
塩少々入れた牛乳にしばらく漬け込んで
(血抜きと 臭み取りを同時にします。
きなこママは レバーでコレを使うので 鹿肉も同様にやってみました。)
水洗いして 今度は 醤油と味醂 すりおろした生姜を合わせた液に漬け込むこと 30分
片栗粉をまぶして 焦げ色が出るまで 中火で揚げます。
もう ほとんど 臭みは抜けて 生姜の香りと 下味の旨味で
サクサク食する事が出来ます。
ま、鹿を連想しなければ
とても 美味しいですよ。
きなこママ 想像力たくましいので
噛むたびに 鹿🦌が 頭に浮かんで あまり食が進みませんでしたが。。。
亭主は 美味い、美味い❗️と
ぱくついておりました。