江戸の女料理人 澪が主人公の
高田 郁、みをつくし料理帖シリーズ 全10巻
サクサク読み進んでおります。
水浸しになった車庫の片付けも あらかた済みました。
アリゲーターか 、ポニョちゃん
五巻 小夜しぐれ と おチボウさま
母ちゃんに なにやら 甘えておりますよ。
読んでいるうちに
このシリーズのテーマが うっすら 見えて来ました。
それは。。。。
料理は人を幸せにする❣️
そして。。。。
食べたものが 身体を作る。
こんな とてもシンプルなことです。
作中 澪が 食べる人の笑顔を励みに
旬の安い食材を工夫して作った料理が あまた出てきます。
相当 単純なきなこママは これを読むたびに
インスパイアされて その日の夕食は 江戸に戻ったようなおかずになります。
例えば 昨日の夕食
絹豆腐に オクラのサッと茹でたのの 輪切りを乗せ 更に 長芋のすりおろしをかけ
削りカツオを散らし だし醤油をかけて頂きました。
スプンで掬って食べると 食べやすかったわ〜
(この辺りは 江戸とは言えない。)
メインは イワシの生姜煮
更に こんにゃくと 緑ナスの味噌炒め
間違っても ズッキーニでラタトゥイユなど作りません❗️
みをつくし料理帖を 読み終えるまで
この本にインスパイアされた 夕食が きなこ家では 供されることでしょう。
高田 郁、みをつくし料理帖シリーズ 全10巻
サクサク読み進んでおります。
水浸しになった車庫の片付けも あらかた済みました。
アリゲーターか 、ポニョちゃん
五巻 小夜しぐれ と おチボウさま
母ちゃんに なにやら 甘えておりますよ。
読んでいるうちに
このシリーズのテーマが うっすら 見えて来ました。
それは。。。。
料理は人を幸せにする❣️
そして。。。。
食べたものが 身体を作る。
こんな とてもシンプルなことです。
作中 澪が 食べる人の笑顔を励みに
旬の安い食材を工夫して作った料理が あまた出てきます。
相当 単純なきなこママは これを読むたびに
インスパイアされて その日の夕食は 江戸に戻ったようなおかずになります。
例えば 昨日の夕食
絹豆腐に オクラのサッと茹でたのの 輪切りを乗せ 更に 長芋のすりおろしをかけ
削りカツオを散らし だし醤油をかけて頂きました。
スプンで掬って食べると 食べやすかったわ〜
(この辺りは 江戸とは言えない。)
メインは イワシの生姜煮
更に こんにゃくと 緑ナスの味噌炒め
間違っても ズッキーニでラタトゥイユなど作りません❗️
みをつくし料理帖を 読み終えるまで
この本にインスパイアされた 夕食が きなこ家では 供されることでしょう。