叔母から、アサリがたくさん獲れたという連絡をもらい
ドライブがてら木更津へ行ってきました
アサリだけでなく、ニシ貝も大漁
いつも叔母が煮付けにしておいてくれてあったので
貝を見たのは初めてでした
↑ 海のホオズキ?というものがくっついているらしい。。。
お釜で茹でます
その間に、ちょっと海を見に行ってきました
アクラライン&海ほたる 癒されます・・・
戻ったら、茹であがってました
中身を取り出します
私は、鶏のご様子を・・・ あっ、卵みつけた
少しは手伝えって?(笑)
ちなみに、我が家のウズラ・・・じゃなくてウコッケイ、
この日の夕方、畑に帰りました 寂しい~
取り出した貝は、流水でキレイに洗って・・・
スライスして鍋へ。
あとは叔母の味付けにお任せしましょう
待ちきれず、生のままワサビ醤油でいただいちゃったりして
コリコリしてて美味しい~
美味しい煮付けが出来るまで、
こんなに手間がかかっていたとは・・・
叔母さん、いつもありがとう
アサリも、お味噌汁と炊き込みご飯にして
美味しくいただきました~
海の幸、最高