昨日、たまたま観ていたテレビで紹介された
血管を若く保つゴールデンバランスのレシピ
ちょっとイヤ~な予感がしていたのですが、
案の定、父に「明日の夕飯は、コレにしよう!」と言われ
仕方なく作りました。。。
『手羽先クッパ』
体にいいものって、味はどうなの?と思っちゃいますが
意外とおいしかったです
キムチが好きな人、ぜひチャレンジしてみては?
手羽先クッパ(2人分)
≪材料≫
手羽先200g/干ししいたけ1枚/ちりめんじゃこ10g/
しょうゆ大1/昆布(1×10㎝のもの)1枚/塩 小1/2/
こしょう適宜/ごま油少々/にんにくすりおろし1片分/
しょうがすりおろし1片分/ご飯260g/えのき100g/
もやし1袋/白菜キムチ100g/ニラ1束/水3カップ
≪作り方≫
◆手羽先の下ごしらえ
キッチンバサミで食べ易くなるよう先の部分を切り、
身の部分を切り分ける。
ポリ袋に手羽先と塩こしょうを入れ、塩もみにする。
1.鍋に水(3カップ)昆布をキッチンバサミで細かく刻み加え
干ししいたけは、手で砕き鍋に入れる
2.さらにおろしにんにく、おろししょうが、ちりめんじゃこを加え
火にかける
3.沸騰したら手羽先を入れる
4.えのき、もやしを入れ、フタをして弱火で10分煮る
5.しょうゆ、塩、こしょうで味をつける
6.手羽先が柔らかくなったらご飯を入れる
7.沸騰したらニラを入れサッと火を通す
8.器に入れ、最後に白菜キムチをのせ、ごま油をかける