今年のお正月も、上は88歳から下は生後4か月まで・・・4世代親戚が大勢集まりました。
姪っこ達もどんどん結婚し、子供が生まれ・・・月日の流れを感じます。
「長男の嫁は大変~~」なんて以前は愚痴っていましたが
最近は、離れに住んでいるお嫁さんが準備を手伝ってくれるので
私もずいぶん楽になりました。
もうすぐ姪っ子にまた赤ちゃんが生まれます。
そうなると全部でおチビ達は総勢10人・・・お正月の準備よりお年玉が大変!?笑
こうやってどんどん世代交代していくんですね。。。
新年最初のブログなので「宿」で幕開けしたかったのですが
どこに出掛けていないので、年末年始に行った鉄板焼きのお店を紹介しまーす。
名古屋駅にあるミッドランドスクエア51階にある「喜扇亭」
しゃぶしゃぶの「今半」の系列店です。
デジカメを忘れたのでスマホで撮りました。
店内は高級感が漂います。
51階なので本来なら景色を楽しめていいのですが
私は窓を背にした席だったので外は全く見えず・・・
このサラダ、お代わり自由です。
サラダよりお肉をお代わり自由にして欲しいわ・・・(^▽^;)
お昼のステーキコース 5000円。サラダ、お肉、ご飯、お味噌汁。
ややボリューム感に欠けます。場所代がかなり含まれてる感じ。
こちらは名古屋市東区東桜にある「ホテルオークラ レストラン」にある鉄板焼き「さざんか」
栄のすぐ近く、ミッドランドの51階には負けるけど
名古屋の中心、東新町交差点角、テレピアビルの14階にあります。
店内はやや古く、暗め。
これ、内容・・・見比べて下さい。
喜扇亭と全く同じ5000円のランチステーキコースです。
前菜から始まって、ホタテ、タンシチュー、焼き春巻き・・・
もちろんお味もグー!
そしてやっとステーキ登場。(和牛だけどやや硬かった)
おまけにアイスクリームと珈琲まで付いてます。
この5000円はお値打ちだと思います。
ちょっと豪華なママ友ランチをしたい時、接待したい時に、ここのお店はお勧め。
もちろん夜は1万円越します~~
栄のど真ん中ですが地下に駐車場があり、駐車券をもらえます。
次は・・・おまけ。
名古屋の中高年なら誰でも知ってる「ステーキのあさくま」
まだファミレスのない頃、ごちそう外食と言えば「あさくま」でした。
名古屋市内のほとんどのメイン通りに建ってました。
犬も歩けば「あさくま」に当たる・・・みたいな。
最近はめっきり店舗数が減ってしまったけど、それでもまだ健在。
若い頃はステーキなんて食べらなくて、ここの「ハンバーグ」専門だったなぁ~
ちょっと贅沢してもせいぜい「学生ステーキ」
ステーキとは名ばかりで形成肉だったけど、肉汁なんか出ないけど
味はステーキソースでごまかして、カッタイ肉を
美味しい美味しいと言いながら食べてたっけ。
ピュアだったわ~私。
今現在、ここのステーキランチは1780円。(アメリカ牛)
サラダ、スープ食べ放題~!
お肉のランクを取るか・・・種類多さを取るか・・・安さを取るか
さぁ~~~あなたならどっち!?笑