名古屋駅の南に広がる旧国鉄の笹島貨物駅跡地・・・12ヘクタールもある広大な土地を
「ささしまライブ24」として今、大規模な再開発事業が進行中です。
映画館に始まり、愛知大学、中京テレビ、劇団四季劇場、プリンスホテル・・・まさに建築ラッシュです。
その一角に先月1月21日、「ストリングホテル 名古屋」がオープンしました。
まだ出来たてホヤホヤの小規模ホテル。
名古屋駅から徒歩15分ぐらい?
雨や寒い日はちょっと歩くのが面倒な距離かなぁ~
土日は名古屋駅⇔ホテル間のシャトルバスが出ているそうです。
もちろん駐車場もあります。食事をすると割引あり。
正面玄関を入ると、真正面に結婚式に利用する大聖堂がドーンっと!
お庭も水盤があったりしてとっても素敵でした。
エクシブの中にありそうなゴージャスなインテリア。
ロビーは広くありませんが、とっても高級感が漂っていて、豪華なソファがあちこちに。
おトイレもすご~く綺麗でした。
お手拭きはペーパーではなくハンドタオル。
私の目的は宿泊ではなく「シェフズライブキッチン」でのランチビッフェ。
「インターコンチネンタル東京ベイ」にあるお店の2号店だそうです。
エレベーターで2階へ。
オープン前から「東京で大人気のビッフェレストランが名古屋へ」と
雑誌でテレビで見聞きし・・・「東京で人気?絶対行かねば」と。
「東京で人気」という言葉に弱い名古屋人?!
「ライブキッチン」という名前の通り、シェフが目の前で調理する
ライブスタイルのオールディダイニングです。
ちなみにメインシェフの佃料理長は、「ソロモン流」で
ホテルビッフェの賢人として紹介されたとか。
お客さんが多くて、席の写真がなかなか撮れませんでしたが
場所によってテーブルやイスの雰囲気が違い、それぞれなかなか素敵な空間でした。
中でもチャペルを向いた2人席は、カップル向きかな。
普通、ビッフェのサラダのスペースは
レタスだったり、トマトだったり、キュウリだったりと・・・単品の素材が並び
自分で盛り付けるスタイルですが、ここはもうすでに出来上がっているサラダが
数種類並んでいます。こういうのって珍しいかも。柿安ダイニングみたい。
温かい料理はバーミキュラのお鍋に入ってます。
こんなとこも新鮮です!
スタッフが目の前でアイスクリームに色々トッピングして混ぜ合わせてくれる
「コールドストーンアイス」のようなスペースもあり行列が出来てました。
なにを食べてもとっても美味しかったです。
もう1つ特徴は「ライブキッチン」の名前通り
「海鮮丼」「ローストビーフ丼」「味噌煮込みうどん」が
目の前で作ってサービスされるので、出来たてが食べられます。
ホテルビッフェで「味噌煮込みうどん」を食べたのって初めてかも。
ちなみに味噌串カツもありましたよ。
明らかに「名古屋」を意識してるのね。
味噌煮込みといえば・・・私の知り合いの娘さんが、名古屋で超有名な味噌煮込みうどん店の
社長の息子さんと結婚しました。聞いてビックリです~~
そのご主人が先日「マツコの知らない世界」に出ててまたまたビックリ~~
作ったものを厨房から運んで並べるホテルバイキングとは少し違い
目の前で作ってます~という「ライブキッチン」を全面に出してる感じ。
まだオープン直後であまり知られていないようなので、これからだんだん人気になりそうです。
ランチビッフェのお値段は 平日3142円、土日3555円なので、まあ一般的。
ビッフェレストランの他にも、鉄板焼きの「匠」イタリアンの「Zillion」もあり。
宿泊料金は2名1室でスタンダードツインで15000円より。
おまけです。
名古屋駅の名鉄百貨店メンズ館6階にある無印良品のお隣に
「Cafe&Meal MUJI」が去年オープンしました。
土日は若い子で一杯なので、おばさんは平日にこっそり行ってきたがね。
メニューは2種類のみ。
季節の野菜をふんだんに使ったおかずばかりで、とってもヘルシー
でも美味しい。栄養のバランスも良く、私達の年代には嬉しいカフェです。
みんな美味しそうで選ぶのに迷ってしまう。
ちなみに「おかず」とは言わずに「デリ」というのね。
ビッフェもいいけど、どうしても食べ過ぎるので
私のような歳になるとこんな健康的なランチの方が合ってますね~
季節によって「おかず」・・・いえ「デリ」が変わるそうなので
また近いうちに行ってみたいです。