蝦夷犬(エゾイヌ)

奥羽越列藩同盟の東北北海道さらに新潟県をテーマとして、地域の新聞から記事を選び、勝手なことを書きたいと思う。

三陸沖内部水温 7月は10度高く 近年サンマ不漁続く

2023-08-10 19:02:00 | 日記
河北新報電子版 朝刊
令和5年8月10日 21/22

初鰹から、今年は漁獲が良いが、秋の味覚の秋刀魚が近年は不漁になっているという。
房総半島沖で日本沿岸から離れる黒潮が北上して、宮城県沖まで来ていることが、影響していると言う。

私は魚の喰い方が下手で、女房や子供に笑われるのだが、特に秋刀魚の小骨が苦手で、しっかり煮付けて食べるのが好きである。
言わば、缶詰のように煮付けたものを普段に食べる。
酒の肴には実に美味しく、イカの刺身の次くらいに好きな食べ物である。
もちろんだが、焼いて大根おろしで食べるのも嫌いという訳では無い。
小骨は気になるが、塩焼きにしてくれと頼むのも時々ある。
塩焼きは酒の肴一辺倒で、煮付けは朝昼晩のいつでもOK。
そのくらいの違いはあるが、昨年はあまり食べられなかった。

好きな人は秋刀魚の腸(はらわた)が美味いと食べているが、私はアレは苦手。
イカの塩辛など珍味系が好きなのに、どうにもならない。
もっとも、我が家のイカの塩辛は、酒粕入りで、筋子なども酒粕でまぶす。
息子の友人が、絶品だと言って九州から何度か食べに来た。
酒粕が生臭さを消して香ばしい香りにしてくれる。
ただし、酒粕で身が溶けるので、せいぜい二日未満で食べないと、食べられなくなる。

イカと言えば、秋刀魚とは逆で、はらわたの塩辛と言うものを食べたことがある。
絶品だったが、近くで食べられるものではなさそうで、宮城県や福島県では食べたことがない。
絶品のひとつに、ホタルイカの沖漬けと言うのもあるが、これも近所で購入すると、似て非なるもの。
吟味して作られたものは違う。
なんにせよ、秋は秋の美味しいものを食べたいもの。
日本は四季折々の旬があって、それを食でも楽しめる。


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