リバウンドに怯えるおっさんが頑張って身体を動かす雑記

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あと雑記

広島→島根旅行[2014/01/11~12]

2014-01-19 18:19:16 | 
先週末のお話し。

年末年始の休みに旅行へ出かけたかったのだけれども
母親の事、そして、姉が旦那側の実家に帰省する都合上、
自宅で大人しく過ごさざるを得ない状態だったり。

そんな訳でして、この3連休は遊びに行くぜ!
と久しぶりに広島・島根へと行ってくることに決め、
仕事が終わってから仮眠を取って夜中に家を出発したのでした。

ちなみに今回の主な目的地は大久野島だったりします。

で、10時前に竹原に到着してしまったので
先に土産を求めて広島空港へ行きまして
・阿藻珍味の尾道らーめん
・竹原が地酒 中尾醸造の幻赤箱720ml
等々を購入。

時間が丁度になったので広島時代に割と食べていた


ラーメンを食べ、気が向いたので竹原駅周辺をぶらぶらと。


…………人居ねぇ。
「たまゆら」って人気なかったのかしらね?見て無いから分からんのだ
ここら辺を踏まえると大洗や木崎湖ってスゲー。

そんな事を考えつつ散歩をしていたら
気が向いたので美観保存地区まで足を延ばしてみたり。
当然歩きさ!


まぁやっぱり人は多くないわけで。
コレは時間が悪かったに違いないよね。デスよねー。


しかし竹原には何回も来ていますが、美観地区に来るのは初めてだったりします。
まぁ何時でも行く事が出来ると思っている時には観光しないですよね。
後から後悔する程度にはw

こんな感じで観光をしていたら時間が13時前になりましたので、
忠海まで移動して、そこから船で大久野島へ。

巷ではウサギの島として有名になっていたりするので家族連れ等が多く、
おっさん一人旅なんてのはあまり見かけないのだけれども良いんです。
だって僕の目的は忌まわしき戦争の以下略


こんな感じなマップらしいです。
船が着いたのは地図右側の第2桟橋。


うわーい♪ウサギさんだー♪♪もふもふだー

…コホン

とりあえず普段から歩いているので歩くことは問題なかろうと
ひたすら歩いて施設を回る事にしてレッツゴー。


発電所跡


ちなみにウサギですがビジターセンターの周辺だけで無く
島のあちこちにいるようで、こんな道を歩いていると


エサキター!
とばかりに駆け寄ってくるのがたまらない。

が、エサを忘れてしまい、非常に申し訳ない気持ちになってしまうのでしたw


火薬庫跡


ウサギにまでいちゃつかれておっさん悲しい


北部砲台跡


少しだけ本島から離れるだけで綺麗な感じになりますよね。


毒ガス貯蔵庫跡

ここで、来た道を北部砲台跡まで戻り、


中部砲台跡、展望台、南部砲台跡、資料館、と移動し、
休暇村でウサギのえさを購入しまして



桟橋行きバスの時間がくるまでウサギと戯れたのでした。

時間があるのであれば呉にも寄りたかったのですが、
そんな時間も無かったので黒瀬経由で安芸区に入りまして


お好み焼きを食べて、


昔、ちょくちょく眺めていた夜景を眺めて

…あ、当然そのときも一人ですが何か?w

島根にある川沿いの露天風呂(温泉)を目指したのでした。

んで、日が変わった頃に温泉に到着したのですが、
湯船が川の中でしたので諦めて適当な場所に駐車させて頂きまして
久しぶりに寝袋で車中泊をしたのでした。

一日目終わり。

寒くて6時前に起きてしまいましたので
折角なら混む前にと



出雲大社へお参りに。これが7時半ぐらいの事。流石に人が少ねぇぜ!
当初は日御碕へも行こうと考えてはいたのですが朝早かった事と
小雨が降ったりしていまして天気が微妙だったのでちゃっちゃと松江へ移動。



まぁご立派。
だが愛知県の田縣神社だって負けていないぞ!
と言う事で、時間調整がてら八重垣神社へと寄りまして、


次に熊野大社、そこで温泉に入ってスッキリ。

後は松江駅周辺をぷらぷら散策し
お土産として李白の純米大吟醸300mlを購入したり
行きたかった店が無くなっていたので、


広島で行けなかったラーメンチェーンばり馬で久しぶりに食事をした後に



小雨降る中、美保関を観光しまして、


干物を購入し、
「あー土産物の日本酒があって、登山用の調理器具があって、干物があると…ウヒョー♪」
的な誘惑を振り払い、そこから何時もの如く下道で津山まで移動しまして
そこから高速で名古屋に帰りました。

ちゃんちゃん

ちなみに、津山までの移動時に日が暮れ、
路面状況的にビクビクしながら運転する事になりまして
若干後悔しちゃったとさw

いやー雪が積もっているなら安全運転を心がければ良いけども
濡れた路面だと凍っているのか見分けが付かないので、
疲れが倍増なんですもの。

今度は出雲観光…と言うか荒神谷遺跡等の遺跡を真面目に観光してくることにしましょー。
白いかの美味しい初夏の頃が良いかな?

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